기타 육아상담육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.08

아이가 오른손을 사용하지 않고 왼손을 사용하는데 괜찮을까요?

아이가 젓가락질이나 혹은 연필을 사용할 때, 오른손이 아니라 왼손으로 사용을 하고 있습니다.

저희집 모두가 오른손이인데, 아이가 왼손으로 사용을 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자연스럽게 왼손을 사용한다면 왼손잡이로 태어난것이니 그냥 두시는게 좋을듯합니다.

    왼손잡이는 왼손과 연결된 우뇌가 발달해 왼손을 사용할때 뇌 발달도 효율적으로 이루어집니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왼손잡이인데 교정을 해줘야 하는지가 궁금하군요.

    왼손잡이를 억지로 오른손잡이로 교정하게 되면 부작용이 있을 수 있습니다.
    아이를 오른손잡이로 교정하며 오는 부작용은 먼저 방향감각이 떨어질 수 있으며, 왼손을 사용하면서 심리적인 부담감, 심하면 우울증까지 올 수 있습니다.

    저희 딸이 초등학교 5학년인데 왼손잡이입니다.

    아이에게 '왼손잡이라서 불편한거 있어?'라고 물으니 불편하게 전혀 없다고 하더라고요.

    굳이 교정을 해주고 싶다면 양손을 사용할 수 있도록 도와주면 어떨까 싶습니다.

    가위 같은 경우는 왼손잡이용이 많지 않으므로 가위를 사용할 때는 오른손을 사용할 수 있도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될것은 없으며

    왼손오른손을 잘 사용하는것은 좌뇌 우뇌 모두 발달하는데 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 왼손,오른손잡이가 상관없습니다. 옛날에 어른들이 싫어 했을뿐 아이가 편한대로 살게 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왼손을 사용해도 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    아이에게 양손을 고루 사용할 수 있도록 지도하여 주세요.

    양손 사용은 두뇌발달에 많은 영향을 주기 때문에 오른손잡이로 바꾸려고 하지 마시고, 앞서 언급했듯이 양손을 다 활용하도록 지도해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문제가될건없으나

    아직은 오른손기준의물건이많기에

    불편함은있을수도있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    왼손을 쓰는경우는 이미 뱃속에서 부터 습관된거라 쉽게 고치기 어려우므로 양손을 쓸수 있도록 지도해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    글씨를 쓰는 경우가 아니면 왼손을 쓴다고 크게 불편한 점이 있지는 않습니다. 하지만 남자 아이의 경우 먼 이야기지만 군대를 갔을 때 왼손잡이일 경우 다소 불편한 점이 있을 수 있으니 일단 오른손으로 쓸 수 있게 지도해 주시되 아이가 원하지 않거나 불편해 한다면 굳이 억지로 고치실 필요는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 사람들이 오른손잡이이지만 왼손잡이도 정상적이며 문제가 되지 않습니다. 아이가 왼손을 주로 사용한다면 그에 맞게 교육 및 환경을 조성하여 불편함 없이 자연스럽게 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    아이가 왼손을 사용하게 되면, 바꿔줘야 한다면, 되도록 글씨는 오른손으로 쓰게 하고 다른 활동들은 왼손으로 쓰게 하십시요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대체로 왼손잡이는 좌뇌, 우뇌의 발달 상태가 영향을 준다는 이론이 다수입니다.
    오른쪽 뇌가 더 발달한 사람은 주로 왼손을 사용하는 반면, 왼쪽 뇌가 더 발달한 사람은

    주로 오른손을 사용한다는 것입니다. 대부분의 사람은 왼쪽 뇌가 더 발달해 있어 오른손잡이가 많다고 합니다.

    일부러 오른손 잡이로 바꿀 필요는 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 왼손잡이를 위해선 왼손 잡이용 가위도 시중에 나와 있기도 합니다.

    아이 스스로는 불편감을 늦기지 못하지만, 보는 부모는 불편해 보인답니다.