기타 고민상담고민상담
엄청난표범243
엄청난표범24321.03.17

왼손잡이를 고치는 자연스러운 방법이 있을까요?

자녀가 지금 밥먹고 놀이하는 손을 모두 왼손으로 하고있습니다.

물론 왼손잡이가 나쁘단 것은 아니지만, 저 또한 왼손잡이라 일상생활 중에 불편을 겪어왔기에 아이는 왼손잡이가 되지않도록 하고싶습니다.

아이가 스트레스 받지 않고 자연스럽게 오른손을 혹은 양손을 사용하도록 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강명석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분이 몇살인지는 모르겠지만 아직 많이 어리다면 물건을 건내어 줄때 오른손으로 받게끔 오른손 쪽으로 건내 주시면서

    훈련 하셔야 합니다

    오른손을 자주 사용하다보면 자연스레 양손을 자유자재로 사용할 수 있게 될 것 입니다

    오른손 잡이가 훈련을 통해 왼손으로 젓가락 질을 하는 것처럼요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 활동하는것은 오른손으로 할수있도록 해주면 좋습니다.

    오른손 가위나 오른속 물건들을 둔다면 아직 익숙하지 않은 아이는 수정하는게 어렵지 않게 할겁니다.

    그러나 개인적으로 아이가 왼손을 사용한다면 그대로 두고 그것을 지지해주고 장점을 강화시키는게 좋을듯합니다.