로라반정에 대해서 질문합니다?

2022. 06. 05. 18:40
성별 여성
나이 34세
복용중인 약 로라반0.5

공황장애 진단받고 렉사복용하다가 부작용이 너무 심해서 중지하고 로라반만 먹고 가끔 인데놀 복용중인데요. 로라반 금단증상은 얼마나 먹어야생기나요? 약 의존성이 무서운데요 0.5mg를 하루 두번,세번 먹기도 합니다. 두달정도 되었어요. 자꾸먹으면 부작용이 생기기도 하나요? 수면 무호흡 같은거요? 항우울제는 엄두가안나는데 로라반만 장기복용해도 될까요?



총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

어떠한 약이라도 복용 이후 금단증상 및 내성 등은 예측할 수 없습니다. 사람에 따라서 간 기능 및 대사 되는 정도 그리고 약물 부작용이 나타나는 것은 다를 수 있어 예측할 수 없습니다. 이러한 이유로 전문의약품으로 분류된 약들은 반드시 전문가와 상의 후 드실 것을 권하고 있습니다.


2022. 06. 07. 13:27
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    금단증상이 얼마나 먹어야 생기는지는 알 수 없습니다.

    사람에 따라서 다르기 때문입니다.

    용량을 자주 먹지 않는다면 큰 문제는 되지 않을 것으로 보입니다.

    먹어야 하는 상황이면 먹는 것이 맞습니다.

    2022. 06. 07. 12:15
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      로라반0.5mg<로라제팜 0.5mg>

      진정 및 안정 효과를 나타냄으로써 각종 불안장애를 개선하는 약입니다.

      2달간 부작용이 나타나지 않았다면 과다복용이 아니고서는 큰 부작용 없이 복용가능 하며 중독 금단 증상은 진료를 보시며 조절하는 것이 좋습니다.

      2022. 06. 06. 23:32
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        렉사프로는 에스시탈로프람이 함유된 항우울제입니다. 일반적으로 부작용은 크게 나타나지 않으나, 어떤 부작용 생겼는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

        로라반은 로라제팜 함유된 신경안정제인데, 해당 약 선생님의 몸상태에 맞게 드시면 크게 부작용이 생기진 않습니다. 혹여 드시다가 낮에도 심하게 졸리거나 밤에 자주 깨는 증상 생기면 의사와 상담 후 용량조절이 필요합니다.

        2022. 06. 06. 20:40
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          공황장애 진단받고 렉사복용하다가 부작용이 너무 심해서 중지하고 로라반만 먹고 가끔 인데놀 복용중인 경우 로라반은 향정신정의약품으로 습관성 및 내성 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

          2022. 06. 06. 20:09
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            로라반정은 향정신성의약품으로, 장기간 복용 시 내성과 중독성을 빈번하게 나타냅니다. 다만 현재 공황장애 진단을 받으셨다면 의사의 지시 하에 약물을 복용하시고, 임의로 약물 용량이나 용법을 조절하지 않는 것이 좋습니다.

            2022. 06. 06. 12:00
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              정신과약은 2개월복용 후 치료효과를 판단합니다. 이제서야 효과가 나타나기 시작하셨을테니 앞으로도 잘 챙겨드셔야합니다. 대부분의 정신과약은 갑자기 중단하는경우가 아니라면 안전하게 끊을 수 있습니다. 너무 걱정하지말고 지금 치료에 집중하세요.

              2022. 06. 06. 11:05
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                금단증상은 정확한 기간이 정해져있지 않습니다. 사람마다 다 다릅니다.

                현재까지 복용하는동안 특별한 부작용이 없으셨다면 앞으로 용량을 크게 변경하지 않는 한 유의한 부작용이 없을 가능성이 큽니다.

                로라반 이 로라제팜 성분 약으로 항우울, 항불안 약계열입니다. 지속복용은 전문의와 상담하셔야 합니다.

                항우울제의 부작용 및 내성발현이 많이 걱정되신다면 전문의 상담하에 인데놀을 지속복용하실 것을 추천드립니다.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                2022. 06. 06. 08:29
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  로라반정으로 조절이 잘되고있다면 공황장애 치료에만 집중하세요. 증상이 호전되는경우 천천히 줄이면 괜찮습니다. 두달정도 드셨다면 이제서야 효과가 나타나기 시작했으니 부작용걱정은 하지마세요.

                  2022. 06. 05. 23:30
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    로라반정0.5mg에 대한 의존성이나 금단현상을 걱정하지마세요. 공황장애 조절에만 신경쓰시길 바랍니다. 약에 대한 불신이 생기면 치료효과가 떨어집니다. 갑자기 끊는게 아니면 금단증상은 나타나지 않습니다.

                    2022. 06. 05. 21:55
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      이런 콘텐츠도 있어요.