기타 의료상담건강상담
밝은허스키70
밝은허스키7020.10.25

로라반정을 늘러서 복용할러고 합니다.독한가요?

기존 에는 자나팜 0.5 3알 반
로란반정 1미리 한알을 먹었는데

로라반정 1mg만을
하루 4알 반
먹어도 될까요.

위험하진않까요?

차라리 항우울제가 낫지 않을까도 생각합니다

어떤 약물을 먹어야 될지 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자나팜이나 로라반 모두 항불안제로 같은 효과를 나타내는 약물입니다. 어떤 이유 때문에 드시는지 확실하지는 않으나 약의 용량이나 용법을 변경하는 것은 신중할 필요가 있습니다. 필요한 경우 용량을 바꿔볼 수 있지만 임의로 하지는 마시고, 주치의 선생님과 상의하여 변경하시길 권유드립니다. 로라반은 자나팜에 비해 지속시간이 길어서 낮에 드실 경우 졸음이 올 수 있으니 참고하시기를 바랍니다. 만약 우울증으로 인해 드시는 것이라면 오히려 항우울제를 드시는 것이 장기적으로는 필요할 것으로 보입니다. 앞서 말씀드린 것처럼 현재 건강 상태에 대해 정확히 알지 못하는 상태에서 어떤 약물을 추천 드리기는 참 어렵답니다. 꼭 처방 받고 있는 병원에서 조절하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림