역사학문
NoTouch
NoTouch24.04.22

의료 분야 중에 한의학은 전세계적으로 통용되고 있는 학문인가요?

아니면 우리나라를 포함한 몆 개의 국가에서만 통용 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 한의학은 동양의 전통적인 의학으로 현재는 한국, 중국, 일본 등 아시아 국가들에서 주로 사용되고 있으며, 일부 국가에서는 대체의학으로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한의학의 세계에서 입지가 궁금한 것 같습니다.

    한의학은 한국의 전통 의학으로, 중의학 등 한자문화권을 중심으로 동아시아 일대에서 향유되었던 전통 의학과 교류하면서 연구, 전승되어 온 학문입니다. 한의학을 포함한 동양 전통 의학은 한국, 북한, 중국, 대만의 4개국에 한해 독립적인 법제의학에 포함되어 제도적으로 시행되고 있으나, 그 외 국가에서는 일반적으로 대체의학으로 간주하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한의학은 한국의 전통의학으로 중의학 등 한자문화권을 중심으로 동아시아 일대에서 향유되었던 전통 의학과 교류하면서 연구 전승되어 온 학문입니다. 한의학을 포함한 동양 전통 의학은 한국 북한 중국 대만의 4개국에서는 독립적인 법제의학에 포함되어 제도적으로 시행되고 있으나 그외 나라에서는 대체의학으로 간주하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서양에서 한의학은 대체의학 또는 대체요법의 일종으로 여겨지며 이는 한국에서 한의학이 의료법상 대체의학으로 분류되지 않는 것과 대비되는데 한국에서 한의학은 중국의 중의학, 일본의 한방 의학처럼 현대 의학과 병행하여 주류 의학의 한 축을 담당하고 있는 특징입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 한의학의 경우 일부 몇 개 국가에서만 통용되며, 미국이나 유럽 같은 서구권 국가에서는 주류 학문은 아니라 할 수 있습니다. 이런 곳에서는 소위 '의대'라 불리는 서양의학이 주축을 이루고 있는 경우가 대부분입니다.