한약약·영양제
강력한여새275
강력한여새27524.04.21

사포닌 성분에 대해 질문 드립니다.

나이
성별
남성

주로 한약재중 삼종류인 홍삼에 사포닌 성분이 있어 면역력이나 암에 도움이 된다고 합니다. 그와 다른 것이지만 드룹에도 많이 있다고 하던데 같은 영양소라 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 사포닌은 여러 식물에 함유된 글리코시드(배당체)의 하나로 물과 만나면 비누처럼 미세한 거품이 일어나는 것이 특징입니다. 글리코시드란 당류와 탄수화물의 복합체로 식물의 꽃이나 과일의 색소 등에서 많이 발견됩니다. 사포닌은 이뇨작용 효과로 오래전부터 약으로 사용되었고, 콩, 더덕, 도라지, 마늘, 은행 등이 있으며, 특히 인삼에 풍부합니다. 사포닌의 종류는 30개 잏상으로 진세노사이드는 인삼에서 추출된 사포닌만을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    사포닌 성분은 쌉쌀한 맛을내고 여러가지 약재에 많이 들어있습니다 피로회복에 좋고 약재마다 다른 성분과의 시너지가 다르기때문에 약성의 강약이 다릅니다