한결같은백로195
한결같은백로19524.01.02

요즘에는 자동차중에 경차는 에너지효율이 어떤가요??

요즘에는 자동차중에서 경차는 에너지효율이 어떤가요?? 자동차 한대 뽑아야 할것 같은데 에너지효율이 좋다고 하면 경차로 뽑을려구요 알려주세요

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    예전에는 경차가 연비가 좋아서 많이 탔지만

    요즘은 하이브리드나 전기차 출시로 인해 연비적인 메리트가 사라진듯 합니다. 차량가격이 저렴하고 고속도로 통행료 50%할인 정도가 장점이라고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    어떻게 주행 하냐에 따라 다릅니다. 기본적으로 경차의 공차중량이 가볍기 때문에 효율이 좋습니다. 하지만 주행상황에 따라 달라질 수 있습니다. 흔히 고속주행시 경차 보다 일반 차가 더 좋다고 하는데 경차의 엔진 출력이 낮기 때문에 고속주행이나 짐을 많이 실어서 전체 중량이 늘어나면 효율이 많이 떨어질 수 있습니다. 반면 일반차 중에 연비가 너무 나쁘지 않은 차종은 고속주행이나 짐을 많이 실었을 때 경차 보다 효율이 좋아지는 상황들이 있습니다.

    구매하려는 차량이 주로 어떤 목적으로 사용할지 고려해야 됩니다. 경차(1000cc 모닝), 1600cc가솔린차량, 2000cc디젤을 다 소유했었는데 제 상황에서는 경차가 제일 효율이 떨어졌었습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 에너지 효율은 경차가 가장 좋습니다. 차가 움직이려면 사람만 움직이는 것이 아니라 차 자체가 움직여야 하기 때문에 차의 무게가 가벼운 경차의 효율이 가장 좋습니다.