피부과건강상담
날씬한흑로287
날씬한흑로28721.10.02

사랑니 발치후 피가 계속 나는데 시간이 좀 지났어도 거즈를 무나요?

낮에 사랑니를 뽑고 2시간동안 거즈를 물고있었는데 피가안나길래 거즈를 빼고 있었어요 그러다가 오후6시 좀넘어서 피가 다시 나는데 여분 거즈를 지금이라도 물고있어야 할까요?? 안무는게 더 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 2시간이 지난 뒤 거즈를 뺐더라도 출혈이 다시 나고 계속 지속된다면 새로운 거즈를 계속 물고 있어서 지혈을 하면서 경과를 지켜보시는 것이 바람직합니다. 발치 부위 출혈로 큰 문제가 생기지는 않지만 최대한 지혈 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 이후에 1~2일 정도는 약간의 피가 날 수 있습니다. 또한 발치 이후 거즈를 뱉고 난 이후에도 피가 날 수 있으나 이는 정상적인 생리 반응입니다. 시간이 지나면 지혈이 되고 더이상 피가 나지 않을 것으로 보입니다. 만약 현재 피가 너무 많이 난다면 여분의 거즈를 약간의 물로 적신 다음에 다시 압박 지혈 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2시간 동안 거즈를 물고 있는 것은 압박지혈을 통해 해당 부위의 지혈을 도모하는 것입니다.

    하지만 2시간이 지났다고 해서 해당 부위의 상처가 바로 치유되는 것은 아니며, 큰 출혈은 멎지만 피가 계속 스며나오는 것은 정상입니다.

    피가 스물스물 스며나오는 정도라면 입 안의 압력이 발생하지 않도록 주의하는 것으로 충분합니다(빨때로 음료수를 먹거나 담배를 빠는 행위 등).

    하지만 출혈 정도가 크다면 재차 멸균된 거즈를 물어주고, 그럼에도 출혈이 큰 경우에는 병원에 내원하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치할경우 일반적으로 혈액응고가 잘 일어나지 않습니다. 입안의 환경이 습하고 계속적으로 움직는 환경으로 거즈를 물고있는 것이 해당 부위의 지혈에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종윤 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 출혈이 새어나오듯 진행된다면 거즈를 물고 계시는게 좋을 것 같습니다. 보통은 잦아들면 필수적이지는 않습니다.

    발치 후 출혈은 다음날 아침까지도 조금은 있을 수 있으며 발치한 자리에 혈병(피떡)이 잘 위치할 수 있도록 빨대나 흡연같은 입안에 음압이 걸릴 수 있는 행동을 금해주셔야 합니다.

    다음날에도 출혈이 상당량 지속된다면 발치하신 치과에 문의해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당일에 거즈를 뺐다가, 다시 피가 난다면, 여분의 거즈를 다시 무는게 좋습니다.

    다음날까지 기다렸다가, 피가 계속 많이 난다면 발치한 치과로 가셔서 지혈을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.