흉부CT 결과 해석을 부탁드리고자 합니다.

성별 남성
나이 70세

폐암 판정 받으시고 조영씨티 후 결과지를

발급받았습니다.

의사쌤이 전이얘기는 안해주셨는데

해석해보니 부신 전이같아서 너무나 절망적입니다.

부신이 부어있다는건지. 전이가 확실하다는건지

모르겠습니다.

Increased size of enlarged 11R LN, metastasis most likely.

Nodular thickening of Lt. adrenal gland, r/o metastasis.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

Increased size of enlarged 11R LN, metastasis most likely.

Nodular thickening of Lt. adrenal gland, r/o metastasis.

현재 판독결과로는 임파선 11R이 커진 상태이며 전이로 인한 가능성을 언급하고 있으며 부신이 일부 두꺼워진 것도 전이를 감별해야 하는 것으로 판독하였습니다. 하지만 정확한 결과는 추가 검사 이후 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    올리신 영문으로 된 부위의 두 줄의 뜻은 다음과 같습니다:

    비대된 11R 림프절의 크기 증가, 전이의 가능성 높음

    좌측 부신의 결절 두깨 증가, 전이 의증

    전이가 확실하다는 것은 아니며 의심된다 정도의 소견으로 보다 정밀하게 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.