내과건강상담
로맨틱한레오파드139
로맨틱한레오파드13923.05.20

CT상 폐에 종양같은게 있다고 합니다. 무조건암인가요?

나이
성별
남성

건강검진때문에 ct를 찍었는데 폐에 1.5cm정도 되는 혹인지 종양인지 있다고 하네요. 모양이 별루좋지않다고도 하고요 그래서 서울큰병원 가서 조직검사를 하려고 했는데 영상의학과에서 할수있다고 확답이 되어야만 조직검사를 할수있다네요 이정도면 폐암이 맞나요?

  • 에고... 심려가 많으시겠습니다. 최선의 결과가 있기를 기원드립니다

    CT상 혹이 보인다고 다 악성은 아니고,

    추가적인 조직 검사 등을 통해 확인이 필요합니다

    그리고, 아니겠지만, 만약 악성이라도

    병기(stage)가 높지 않다면

    수술 등으로 , 이겨내실 수 있을 듯 합니다

    되도록 빠른 시일내에 확인해 보시고, 최선의 결과를 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉부CT에서 종양이 발견되어 심란하시겠습니다.

    모양이 나쁘다는 것은 악성 종양의 가능성을 높인다는 것이지 확진할 수 있다는 의미는 아닙니다. 조직검사 결과를 얻기 전에는 누구도 확신할 수 없을겁니다. 일단은 다른 생각을 먼저 하시기보단 검사 잘 받고 오시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.