충치가 있는지 점검하고 있다면 치료하고 스케일링도 받고 싶은데 대학에 있는 치과병원에 가도 되나요?

안녕하세요

충치가 있는지 점검하고 혹시 충치가 있다면,

그 자리에서 바로 치료하고 스케일링도 받고 싶은데,

경희대학교에 있는 대학치과병원에 가도 되나요?

대학치과병원은 돈이 더 비싼가요?

대학치과병원도 일반 진료를 하나요?

그냥 동네 치과를 가는 게 나을까요?

대학치과병원인가요 아니면 치과대학병원인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대학병원에 진료를 보아야하는 특별한 경우가 아니라면 보통은 지역 내 치과의원이나 치과병원을 가는 것이 편합니다. 그 이유는 1회성 진료라면 대학병원도 큰 문제가 되지 않지만 여러번 내원해야할 경우에는 집에서 가까운 곳에 방문하는 것이 아무래도 경제적, 시간적으로 편리하기 때문입니다. 또한 대학병원은 3차의료기관으로 동일 진료에 대한 의료수가가 높게 측정되어 있어 동일 진료라 하더라도 더 많은 비용을 지불해야합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원 내에도 치과 진료부서가 있으며, 충치 점검 및 치료 등 일반 진료가 가능합니다. 단, 일반 치과의원에 비해 진료비가 좀더 비싸고 예약이 많이 밀려 빠른 진료가 어려울 수 있습니다. 대학병원내 치과 진료부서를 포함하고 있는 경우도 있고 치과대학병원으로 치과진료만 전문으로 하는 병원도 있습니다만 진료의 차이는 없습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충치검사와 스케일링 모두 치과에서 해도 되고, 대학병원에서 해도 큰 상관이 없습니다.

      하지만, 대학병원이 대체로 일반치과보다 더 비쌉니다.

      본인부담금은 일반치과가 30%이고, 대학병원은 50%입니다.

      또한, 비보험진료비도 보통은 대학병원이 더 비쌉니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제 생각에는 그냥 동네 병원 가는 것이 좋을 듯 합니다. 시간도 오래 걸리고 비용도 비쌉니다. 충치나 스케일링 정도면 개인 병원과 차이를 별로 못 느끼실 겁니다. 오히려 비용과 시간을 고려할 때 만족도는 개인 병원이 훨씬 높을 겁니다.

        서민석 드림