피부과건강상담
공정한아비203
공정한아비20322.01.05

2차 접종 후 6개월이 지나고서 3차를 맞으면?

모더나를 두번 맞았는대 2차때 알레르기 반응과 몸살로 몇 일간 고생했기에

3차 부스터샷은 되도록 안 맞거나 미루고 싶은대

6개월에 한번씩 맞아야 한다는대 그이후에 맞으면 부작용이 더 심하게 나타날까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 6개월은 방역패스 기준이며 질병관리청에서는 3개월 간격으로 접종할 것을 권하고 있습니다.

    다만 시기를 늦춰 맞는다고 해서 부작용이 덜 할지, 더할지는 알 수 없으며 대부분은 이와 상관 없이 부작용 및 후유증이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정확히 알 수 없습니다.

    단순히 기간을 늘려서 접종한다고 해서 증상이 덜 할지, 부작용이 심하지 않을지는 접종하기 전까지는 알 수 없습니다.

    인류 자체가 지금과 같은 백신 접종 간격을 처음 도입하다보니 이에 따른 부작용은 추후 연구가 진행되어봐야 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    부작용 증상은 생길수도/안생길수도 있습니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 6개월 이후에 맞는 부스터 접종은 기대한 효과보다 조금 떨어질 가능성은 있지만 일반적으로 부작용이 더 증가할 것이라고 생각하기는 어렵습니다 걱정되신다면 6 개월 시점에서 접종을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    부스터샷 접종때 1,2차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 접종 후 6개월이 지난 뒤에 3차 접종을 맞으면 부작용이 더 심하게 나타나는지 궁금하시군요.

    3차 접종 시기에 따라서 부작용이 심하게 나타나는 것은 아니며, 백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 이상반응이 나타나는 것입니다.

    3차 접종 시기는 2차 접종 후 적어도 3개월 뒤부터 가능합니다.

    감사합니다.

  • 백신 접종 간격과 부작용은 관련성이 없습니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    1,2차 백신은 접종 용량이 동일합니다. 하지만 백신 이상반응은 아래와 같은 이유로 2차 접종 후 더 심하게 올 수 있습니다.

    첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

    두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    3차 부스터의 경우 모더나는 1,2차의 절반으로 접종하고 있으며 그 이유는 절반 용량으로 접종시에도 충분한 효과를 얻어내면서 이상반응은 최소화 할 수 있어서라고 합니다. 하지만 이상반응은 개인마다 매우 상이하게 일어날 수 있어 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 부스터샷을 접종받은 사람들이 보고하는 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 부스터샷 접종 후 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증이며 전반적으로 대부분의 부작용은 경증에서 중등도였습니다. 기본 2회 접종과 마찬가지로 심각한 부작용은 드물지만 발생할 수도 있습니다. 방역 패스때문에 접종을 하는 것은 위험할수 있기에 신중하게 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 6개월 전에만 접종을 받으시면 되긴하지만, 코로나백신항체가 3개월이 지나면서는 그 수가 감소하기 때문에 오미크론 및 감염예방을 위해서는 3개월에 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    6개월이 지난뒤에 맞는다고 하더라도 부작용이 더 심할 가능성은 낮을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    부스터샷(3차)접종 후 이상반응은 2차 접종시 이상반응과 유사한 것으로 알려져 있습니다. 접종 후 이상반응은 접종 전/후 컨디션에도 영향을 받을수 있으므로 컨디션관리를 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    이왕 맞을거 그전에 맞는게 좋지 않을까요?

    부작용유무는 아무도 예측하지 못하빈다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러니 코로나 백신에 큰 부작용이

    없으시다면 추가접종 하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
    부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    괜찮습니다.

    사람마다 반응이 다를 수 있습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부스터샷을 접종간격인 3개월 후에 접종하나 6개월 후에 접종하나 이상반응은 비슷하게 나타납니다. 접종간격이 짧아진다고 이상반응이 강하게 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 부스터샷은 1회까지만 맞는 것으로 결정되어있으며, 2회 이상 추가접종은 현재 논의중이지 않습니다.

    현재 몸에 이상증상이 있으면 접종 권유드리지 않고, 증상이 모두 호전되고 나서 완전한 몸상태에서 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다. 대부분 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2차접종 후 추가접종 간격을 3개월로 하나 6개월로 하나 나타나는 부작용, 이상반응은 비슷할 것입니다. 접종증명을 이용하지 않으셔도 된다면 추가접종하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종 이후에 많이 힘드셨나 보네요. 3차 접종은 그래도 맞기는 해야지요. 2차까지 고생하고 부스터를 안 맞아서 감염이 되면 억울하니깐요. 3차 접종은 3~6개월에 맞으면 됩니다. 부작용이 염려되신다면 최대한 늦게 맞는 것이 좀 더 좋을 겁니다. 다만 늦을 수록 감염 예방 효과가 떨어져서 부스터 샷 접종 이전에 감염이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    변이바이러스를 염두하면 더 짧은 기간에 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 수도 있겠습니다.

    접종 시기와 부작용은 관계없습니다.

  • 백신을 접종 받은 뒤에 나타나는 부작용은 단순히 백신의 주사제에 대한 몸의 반응으로 인해서 나타나는 것이며, 백신을 접종 받는 시기와는 크게 관계가 없습니다. 6개월이 경과한 뒤에 맞으신다고 하여 부작용이 더 심하게 나타나거나 그럴 가능성은 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

    맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

    연구결과가 있습니다.

    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

    3개월로 맞추고 있습니다

    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 접종 부작용은 차이가 크기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

    다만 부스터샷 접종은 접종 완료 후 3개월 이상 간격이 있기 때문에

    2차 접종과 유사할 것이라 예상됩니다.

    알러지 반응이 심하셨다면 바로 접종하시기 보단 알러지내과 등을 방문하시어 상담을 통해 접종여부를 고려해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 1,2차 접종과 추가접종간 차이 없이 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 항생제 등 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    모더나를 두번 맞았는대 2차때 알레르기 반응과 몸살로 몇 일간 고생했기에 3차 부스터샷은 되도록 안 맞거나 미루고 싶은대 6개월에 한번씩 맞아야 한다는대 그이후에 맞으면 부작용이 더 심하게 나타날까요?

    - 간격이 주요 변수는 아닙니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    3차 백신은 2차 백신 접종 후 3~6개월 이내에 맞아야 백신패스 유효기간이 연장됩니다. 다만, 6개월이 지난 후 3차 백신을 맞으신다면 다시 백신패스 유효기간이 갱신되기 때문에 3차 백신을 6개월 이후에 맞으셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다