정형외과건강상담
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.20

족저 근막염으로 너무 고생 하고 있습니다..조금이라도 덜 아프게 걸어 다닐수 있는 방법 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

족저 근막염 치료 방법을 알고 싶습니다..발바닥 통증이 아주 심해 고민 입니다..

족저 근막염의 원인이 따로 있나요?그리고 걸을때 조금이라도 통증이 감소 되는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 걷는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 가장 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 통증이 심하다면 진통소염제 등을 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.