정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

족저근막염의 치료방법에 대하여 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

많이 걸어다니면서 발바닥이 댕기고 아픈 족저근막염 증상이 생겼는데요.

악화시키지 않고 걷는것도 적당히 지속하면서 어떻게 치료할 수 있을까요?

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2323.07.27

    안녕하세요.

    족저근막염의 1차치료는 체중감량입니다.

    발바닥에 걸리는 하중이 너무 커서 발생하는 질환이므로 체중을 줄이시고

    스테로이드 치료등을 추가로 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염이 의심될때는 사용량을 줄이시고 발바닥에 충격이 많이 가해지지 않도록 푹신한 신발을 신는 것이 필요합니다. 또한 스트레칭, 마사지, 온찜질이 증상 완화에 도움이 되며 증상이 호전되지 않는다면 의료기관에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염이 의심되거나 진단받으셨다면 스트레칭이 필요합니다. 유튜브에 족저근막염 스트레칭이라고 검색하시면 다양한 영상이 있으니 어떤 것이든 보시고 꾸준히 따라하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.