국제무역 지불조건 관련해서 몇가지 궁금한게 있어서요.

현명****

국제 무역과 관련해서 공부를 하는데요. 지불조건중에 무역신용장과 어카운트 팩터링의 차이점이 무엇인지요? 어떤 차이와 장단점은 어떤게 있는지도 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

유원합동관세사무소

안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

신용장방식 등은 매도인과 매수인의 사전합의를 근거로 은행의 직 적인 도움을 받는 결제방식이기 때문에 매도인의 입장에서는 반드시 매수인의 협조가 요구됩니다. 다만 매수인이 훨씬 더 우월한 지위에 있는 구매자시장(buyer's market)에서는 매수인의 적절한 협조가 어려운 바, 매도인은 독자적으로 은행의 금융서비스를 이용하여 자금을조기에 회수할 수 있는 방법을 고안하게 되었고 이것을 팩토링 방식이라합니다.

매수인이 신용장개설을 거부하고 외상거래를 주장하는 경우 중소기업 매도인의 입장에서 는 자금부담이 크며, 팩토링은 무신용장 외상거래방식(D/A 또는 사후송금방식 등)에서 발생한 외상매출채권(account receivable)을 팩터(factor)가 매도인으로부터 매입하고 매도인에게는 전도금지급, 대금회수 보증, 회계서비스, 매수인에게는 손쉽게 신용구매를 가능하게 해주는 종합 수출금융서비스의 일종이다. 지급보증은 매수인의 신용도를 기준으 로 하며 상환청구권은 계약내용에 따라 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 다만, 사전지급금액은 약 70~80% 정도로 제한될 수 있다. 우리나라는 통상 은행에서 팩토링업무를 취급하며 이 경우 은행이 팩터가 됩니다.

팩토링과 신용장의 차이점은 다음과 같습니다.

1 . 거래약정 : 팩토링은 매매계약서, 신용장은 신용장을 수취

2. 수출대금의 회수방식 : 팩토링은 전도금융, 신용장은 은행의 매입을 통해 회수

3. 지급약정기관 : 팩토링은 팩터, 신용장은 개설은행

4. 대금회수위험 : 팩토링,신용장 둘다 안전(공통점)

5. 수출정보지원 : 팩토링은 지원 가능, 신용장은 없음

답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

    해드림 관세사무소

    안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    신용장 (Letter of Credit)은 국제 무역에서 상대 거래처의 신용을 확인하기는 어려우며 물품의 인도와 대금지급에 위험 부담이 있기 때문에 제3자인 은행이 대금 지급을 보증하는 확약입니다. 신용 위험의 회피와 은행의 지급 보증을 통한 안정적인 대금 회수가 가능합니다.

    팩토링(International Factoring)은 팩토링 회사가 수출업자와 수입업자 사이에 개입하여 수입업자에 대한 신용조사 및 위험의 인수, 수출업자에 대한 금융제공, 대금회수 등의 서비스를 제공하는 것으로서 무신용장방식의 새로운 무역거래기법을 말합니다.

    다만, 두 방식은 기본적으로 안정적인 대금회수가 가능하지만 수수료가 다소 부과된다는 점에서 T/T와 비교된다고 볼 수 있겠습니다

    감사합니다.

      리앤멤버스 합동관세사무소

      안녕하세요. 이현 관세사입니다.

      신용장 거래는 은행의 조건부 지급확약을 말합니다.

      신용장 거래의 장단점

      장점

      - 수출자 입장에서는 어느 일방이 임의 취소나 조건 변경이 불가하기 때문에 안정적 거래 가능합니다.

      - 수입자는 수출자가 물품을 선적 후 선적서류를 구비해 심사를 받는 동안은 지급 유예의 혜택을 받을 수 있습니다.

      단점

      - 수출자는 신용장 조건대로 계약을 이행하여야만 대금지급을 받기 때문에 심사과정이 소요되며, 조건 불일치시 물품 선적 후 대금 회수가 불가능한 문제가 있습니다.

      - 수입자는 반대로 상품이 계약조건과 다른 물품을 받을 가능성이 없지 않습니다.

      팩토링은 수출자가 매출채권을 팩토링 회사에게 양도하여 그 대가로 팩토링 회사로부터 금융, 신용조사, 채권 및 대금회수 등의 서비스를 제공받는 결제방식입니다.

      장점

      - 수출자는 대금회수가 보장되어 대금회수 불능 위험이 제거됩니다.

      - 전도금융이 가능해 자금조달이 용이합니다.

      단점

      - 각종 수수료 비용 발생 부담이 있습니다.

      답변이 도움이 되셨으면 합니다.

      감사합니다.

        트레이드리더스

        안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

        팩토링결제방식은 무신용장방식(D/A 또는 사후송금방식 등)의 거래에서 발생한 외상매출채권을 국제팩토링 기구에 가입한 팩터가 수출기업으로부터 무소구조건으로 매입하고 수출자에게는 전도금융을 제공하며, 수입자에게는 신용구매를 가능케 하는 수출금융서비스의 일종입니다.

        팩토링의 기능은 다음과 같습니다.

        ① 신용위험의 인수

        수입팩터는 수출팩터와의 약정에 따라 수입상에 대한 신용조사 및 신용위험을 인수하고 수출채권의 양수 및 송금 등 대금회수를 보장한다

        ② 전도금융의 제공

        수출팩터는 수출상과의 약정에 따라 수출채권을 관리하고 전도금융을 제공함으로써 효율적인 운전자금을 조달하도록 하고 있다.

        ③ 회계업무의 대행

        수출입팩터는 회계업무를 대행함으로써 수출채권과 관련한 회계장부를 정리하여 준다

        팩토링의 거래절차는 다음과 같습니다.

        ① 수출업자는 수출팩터와 수출팩토링 거래를 체결하고, 수입업자에 대한 신용조사를 신용조사의뢰서(CAR)에 의하여 의뢰

        ② 수출팩터는 신용승인신청서를 수입팩터에게 송부하고 수입팩터는 수입업자의 신용상태를 조사하여 신용승인여부를 결정하고 수출팩터에게 신용승인통지를 전달

        ③ 수출팩터는 신용승인통지를 접수한 즉시 수출자에게 신용승인 통지서를 발급

        ④ 수출자는 수입자와 팩토링방식에 의한 거래계약을 체결하고 계약물품을 선적

        ⑤ 수출자는 수출팩터에게 수출채권매입의뢰서, 수출신고필증, 상업송장, B/L등의 운송서류를 제시한 후 수출채권의 범위내에서 전도금융을 받을 수 있으며 이 때 수출팩터는 전도금융 이자와 팩토링 수수료를 선취

        ⑥ 수출팩터는 전도금융의 대가로 수출업자로부터 양도받은 매출채권을 수입팩터에게 재양도함으로써 수입팩터에게 대금회수를 요청

        ⑦ 수입상은 수입대금의 지급기일이 되면 수입대금을 수입팩터에게 지급하고, 수입팩터는 수입상으로부터 대금을 영수하면 즉시 수출팩터에게 송금

        ⑧ 수출팩터는 수입팩터가 송금한 수출대금을 전도금융한 금액과 상계정산하여 잔액을 지급

        팩토링방식에서 수입상은 신용장을 이용할 경우에 비하여 담보제공 및 금융부담이 발생하지 않으므로 구매자시장인 국제무역매매거래에 있어 수출업자는 시장을 확대할 수 있습니다.(신용조사비용 절감, 신속정확한 정보망) 또한, one factor 방식의 경우 참여하는 은행이 수출팩터와 수입팩터를 동시에 담당하며, two factor방식의 경우에는 수출팩터와 수입팩터가 상이할 수 있는 차이점이 있습니다.

        답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

          한양대학교

          안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

          신용장거래의 경우 은행의 조건부 지급확약으로 수출자가 약정한 서류를 제시하는 경우 은행이 수입자의 의사와 상관없이 대금을 지급하는 것을 뜻합니다. 이러한 지급확약을 통하여 수출자는 대금회수의 안정성을 얻을 수 있지만 이에 대한 수수료가 상당하다는 단점이 있습니다.

          반면에 국제팩토링 결제방식은 수출입업체 간에 서로의 신용을 바탕으로 신용장 발행 없이 팩토링 금융기관이 대금지급을 보증하는 일종의 외상무역결제방식을 의미한다. 국제상거래부문에서 전 세계의 팩토링회사가 국제적인 회원망을 형성하여 상호업무협약에 따라 국제간 금융서비스업무를 제공하는 무신용장방식의 신용조건부(open account 방식) 무역거래의 수행을 위한 종합무역금융서비스로, 수출 시에는 외상수출에 대한 전도금융(前渡金融)을 제공하고 수입 시에는 팩토링회사의 보증으로 연지급수입을 가능하게 하는 새로운 형태의 무역거래방식이라고 보시면 됩니다.

          답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

            예슬사랑관세사무소

            안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

            국제팩토링의 이용자는 주로 소규모 무역거래를 영위하는 자들로서 복잡한 거래절차를 원치 않으며, 또한 신속한 수출대금의 회수를 원하거나 담보부족 등으로 신용장 발행이 힘든 경우 사용되는 것으로 신용장거래는 은행이 결제상황에 개입하여 신용장계약에 의한 지급보증을 하는 것과 달리 팩토링방식은 무신용장방식으로서 무역거래시 팩토링회사가 신용조사, 신용위험인수, 금융제공, 대금회수 등의 서비스를 제공하는 것을 말합니다.

            매출채권 팩토링(Account receivable factoring)은 기업이 보유중인 매출채권을 금융기관에 할인하여 명시된 회수금액보다 더 싸게 판매하는 것을 말합니다.

            감사합니다.