기타 의료상담건강상담
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.18

매탈 크라운은 어떠한 특징을 지니나요?

크라운의 종류 중에 매탈 크라운은 어떠한 특징을 지니는지 알려주시면 감사하겠습니다. 다른 종류의 크라운과 비교해서 어떠한 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 metal 크라운에 대해서 종류가 매우 많습니다. 대표적인 메탈 크라운인 PFM인 경우에는 포세린을 심미적인 부위에 붙이고 그 하방으로 메탈로 지지하는 구조로 되어 있습니다. 경계 부위가 까맣게 보일 수 있으며 일부 자극에 의해 쉽게 파절될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    메탈크라운은 말그대로 금속색상을 나타내며, 크라운중요 가장 저렴한 재료중에 하나입니다. 교합이 긴밀하거나 치아 상태가 많이 좋지 않을때 사용하는 재료입니다. 아무래도 금속이기 때문에 심미성이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    메탈크라운은 골드크라운보다 단단하고 저렴하지만 치아와의 변연적합성이 안좋고, 색도 심미적이지 못하며, 지르코니아에 비해 치태와 치석이 잘 붙는다는 단점이 있습니다. 단단한 것도 장점이라고 할 수도 있지만, 치아를 대체하는 재료에 있어 가장 좋은 것은 치아와 비슷한 강도와 열전도율을 가지는 재료이기 때문에 이 점을 고려한다면 메탈크라운은 그냥..저렴한것 빼고는 좋은게 하나도 없다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    메탈크라운은 연성이 있어 저작력에 의해 대합되는 자연치를 보호하고 자연스러운 교합을 형성합니다.

    다만 심미성이 떨어지는 단점이 있어 기능이 중요시되는 어금니부위에 사용될 수 있습니다.

    재료적으로 금속 또는 합금으로 만들어진 크라운으로, 다른 종류의 크라운과 비교해서 상대적으로 강하고 내구성이 높다는 장점을 가지고 있습니다 인체와의 호환성도 우수합니다. 따라서, 예산이 제한되어있는 환자나 급한 치료가 필요한 환자에게는 유용할 수 있습니다.

    작게나마 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가격이 저렴합니다. 하지만 심미성이 많이 부족하기 때문에 최근에는 거의 하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    메탈크라운 - 저렴한 비용 / 심미성 떨어짐, 체질에 따라 알러지 발생, 단단하여 조작이 어려움, 수명이 짦음..다른 종류의 크라운과 비교해서 저렴하다는 장점이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.