기타 의료상담의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.15

크라운 종류에따라 수명이 다른가요?

크라운 재질이 금도있고 자개도있고 종류가 다르고 금액도 다르더라구요

크라운 재질에 따라서 사용 할 수있는 수명도 차이가있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 종류에는 상관없이 보통 9~10년이라고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도. 사용할수 있습니다.

    관리를 잘한다면 보철을 오래 사용할수 있어요.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게. 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이. 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 크라운 재질에 따른 사용 기간이 달랐습니다. 하지만 치과 재료에 대한 기술이 발달하여 현재는 모두 8~10년 전후로 사용할 수 있습니다. 일부 세라믹 재질을 제외하고는 골드, 지르코니아, PFM 등은 모두 비슷한 수명을 가지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 재질 중에서는 금이 보통 가장 오래쓸 수 있으며 물성이 좋지만 요즘은 심미성이 중요시 되어 지르코니아를 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수명이 다르다고는 말할수 없습니다. 관리를 어떻게 하느냐에 따라 다릅니다. 재료의 가격이 다르고 기공하는데 차이가 잇어서 가격에서 차이가 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 수명은 종류에 따라 다른것은 아니고, 관리능력에 따라 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.