기타 의료상담건강상담
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.30

크라운의 종류 중에서 골드 크라운은 어떠한 특성을 가지나요?

크라운의 종류 중에서 골드 크라운은 어떠한 특성을 가지는지 설명을 부탁드립니다. 다른 종류의 크라운들과 비교해서 어떠한 특징이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골드 크라운은 다른 크라운에 비해 생체 친화적이며 치질과의 적합도가 큽니다. 또한 합금으로 제작되었을 때 파절 강도가 매우 높아 저작력이 쎈 부위에 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금은 치과재료중에 가장 오래사용된 재료중에 하나입니다. 주조도 쉽고 금 자체가 생체친화적이라 좋은 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 중에서 금의 경우에는 가격이 가장 비싸지만 생체친화성이 좋고 물리적인 성질이 좋은 재료입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르.코니아라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부.에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔.있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷.한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수. 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를. 하지 않은 치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는. 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 독성이 없고 녹지않고 부식되거나 변색되지 않습니다..치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 많이 사용 합니다.

    메탈크라운 - 저렴한 비용, 변형이 적음 / 심미성 떨어짐, 체질에 따라 알러지 발생, 단단하여 조작이 어려움, 수명이 짦음

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도 우수함 / 치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.