이비인후과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11
비염수술을 하게되면 완전히 나을수있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

요즘들어 꽃가루때문에 비염이 너무 심해져서 일상생활이 불가능할정도로 심해졌는데 비염수술을 해볼까하는데 비염수술하면 완전히 나을수있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염이 의심되는 상황에 수술을 고민하고 계시군요.

    일정기간동안 증상 없이 편안한 시기를 보낼 수 있다고 알고있습니다만 재발의 위험이 높습니다.

    또, 경구약, 비강 스테로이드를 먼저 사용하고도 효과가 없다면 그 다음 단계로 수술을 고려하시는 것이 합리적일 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비염 수술을 하게 되면 비염으로 인한 증상에 많은 호전을 보이고 치료가 되는 경우도 많지만, 반대로 별다른 효과를 보지 못하거나 재발을 하는 경우들도 존재합니다. 그렇기 때문에 실제 수술을 해보기 전에는 확실하게 완전히 나을지 어떨지 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비염수술은 코막힘을 줄여주고 알러지반응을 일시적으로 낮춰주는 효과가 있지만 영구적인 치료방법이 아닙니다. 시간이 지나면 다시 증상 생기실겁니다.