무역경제
정중한검은꼬리295
정중한검은꼬리29521.01.18

A.무역에 대하여 문의 드립니다.

무역은 어떻게 하는 건가요?실재 사용 사례 예시로 부탁드립니다.무역 한번 도전해보고 싶어서 문의 드립니다. 추가적인 으로 무역하는데 수수료가 들어가는지 궁금합니다. 꼼꼼하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역을 어떻게 하는가에 대한 내용은 너무나도 포괄적입니다.

    따라서 일반적인 내용만을 설명드리자면 상품무역이란 언어와 문화가 상이한 국가간 거래를 말하며, 무역계약은 계약의 체결->계약의 이행->계약의 종료 단계를 거치며 이루어지게 됩니다.

    계약의 체결은 수출자나 수입자가 상대방을 찾는것부터 시작해서 여러가지 오퍼(청약)이 오고가며 계약서를 통한 계약체결단계를 말합니다.

    또한 계약의 이행에서는 물품의 생산, 수출 등을 이행하는 단계로 수출자에겐 물품 공급의무와 대금 수령의 권리가, 수입자에게는 물품 수취권리와 대금지급의 의무를 수행하는 단계입니다. 이 과정에서 무역계약의 원활한 이행을 위해 은행과의 금융계약, 운송사와의 운송계약, 보험사와의 보험계약이 파생됩니다.

    이러한 권리/의무 관계가 소멸되면 무역계약이 종료됩니다. 그러나 물품의 불량, 대금지급의 지연 등 일방의 귀책에 따라 클레임 또는 분쟁이 발생할 수 있으며 이러한 경우 계약서상 명시되어있는 분쟁해결방식으로 문제를 해결하거나 알선, 조정, 중재, 소송 등의 방법으로 분쟁을 해결하게 됩니다.

    감사합니다.