역사학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.08

중국 진시황제가 만리장성을 세워야겠다 결심하게 된 계기는 무엇인가요?

중국에 여행을 가게 되었을때 만리장성을 다녀왔습니다. 진짜 감탄에 감탄을 금치못하였는데요. 물론 도중에 화장실때문에 좀 고생하긴 했습니다만...

이 엄청난 건축물을 진시황은 왜 만들라고 지시한것일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    언제나 중국에 위협이 되어 온 흉노의 침략을 방어하고자 기존 7국의 성벽들을 보수해 길다란 성벽을 건설, 진나라 멸망 이후에도 여러 나라들이 이 성벽을 보수, 증축, 신축해 만리장성이 만들어지게 되었습니다.

    즉 만리장성은 흉노족이나 몽골족 같은 북방 유목민족의 침략을 막기 위해 건설되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진시황 이전에도 북쪽 오랑캐들의 침입을 막기 위해 드문드문 성벽을 축조하였는데 진시황이 흉노족들의 침입을 막기 위해 드문드문 축조되어 있던 성벽을 이어서 세계 7대 불가사의한 것으로 알려진 만리장성으로 탄생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    진시황이 만리장성을 쌓은 이유에 대해서 역사학자들은 흉노족 등의 침입에 방비한 것이라고 해석하고 있습니다.