기타 의료상담건강상담
엄격한날쥐80
엄격한날쥐8021.02.18
뼈에 좋은 약은? 아연 영양제는 어떤가요?

어머니 다리가 골절되었는데 좋은 영양제가 있을까요?

마침 아연 영양제가 있어서 드렸는데

다른 영양제 추천해 주실게 있으신가요

음식도 괜찮습니다

빠른 회복을 위해 도움이 될 수만 있다면 말입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골절의 회복엔 충분한 휴식이 가장 중요합니다.

    영양제로는 칼슘과 비타민 D 제제도 권해드립니다.

    참고로 칼슘이 많이 함유된 식품에는 대표적으로 우유나 치즈, 요구르트 등의 유제품이 있습니다.
    생선이나 해조류도 쉽게 섭취할 수 있는 칼슘원입니다. 잔멸치, 뱅어포, 물미역 등이 칼슘 함량이 높습니다.
    녹황색을 띤 채소류에도 칼슘이 많이 포함되어 있지만 녹황색 채소의 수산(oxalate)과 콩류의 피틴산(pytate)이 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다.
    비타민 D가 많이 함유된 음식으로는 생선이나 달걀 노른자 등이 있으며, 자외선에 노출된 피부로부터 형성되기도 합니다.

    답변이 되었으면 좋겠습니다.

    출처) 서울대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 많으시다면 골절 회복에는 다소 시간이 걸릴 수 있습니다. 다만 골절 회복에 특별히 도움이 되는 영양제는 없다고 보시면 됩니다. 물론 뼈 건강에는 칼슘이 도움이 됩니다. 다만 따로 영양제로 드셔도 되지만 칼슘이 풍부한 음식으로 보충하셔도 되지요. 골절은 시간이 약이랍니다. 시간이 지나면 대부분은 저절로 붙지요. 무언가를 더 드신다고 해서 골절이 더 빨리 회복되는 것은 아니니, 마음 편히 가지시고 식사만 잘 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림