저축성 보험보험
임꺽정
임꺽정22.07.30

운전자보험이 왜 필요한지 설명좀

친구들이나 지인중엔 운전자보험을 든사람들이 적은거같아요 꼭 운전자보험이 필요한건가요

들긴했는데 꼭필요성을 알고싶어서요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 나를 위한 보험으로

    운전하시는 분이라면 꼭 필요한 보험이에요~

    ​자동차보험에선 교통사고시 대인, 대물 등

    민사적 책임을 보상하며

    운전자보험에선 혹시나 내가 교통사고의

    가해자가 될 경우 형사적 책임을 보상합니다

    즉. 자동차보험은 타인을 위한. 운전자보험은 자신을 위한 보험이라고 보면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 사고시 상대방의 대인, 대물과 본인의 부상 및 차량 수리에 대한 부분을 보상합니다. (민사에 대한 보상)

    운전자 보험의 경우 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고, 사망 사고등에 대한 형사합의지원금, 변호사 비용, 벌금 담보 등 형사건에 대한 비용을 담보하는 보험입니다.

    꼭 필요한 것은 아니지만 운전을 많이 한다면 하나 정도는 가입을 해두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    운전자보험은 형사사고로부터 운전자를 보호해주는 역할을 합니다. 형사사고라함은 상대방이 6주 이상의 진단이 나왔을때 혹은 6주 미만이지만 12대 중과실사고일때 형사사고가 됩니다. 이때 꼭 운전자보험이 필요합니다. 운전자보험에 필수적으로 가입되어야 하는 특약은 아래와 같습니다.

    1. 자기부상치료비 : 5000(회사마다 최고 금액은 다릅니다). 이 특약은 나의 부상을 치료해주는 특약으로 최소 50만원부터 사고의 크기 즉 내가 다친정도에 따라 급수별로 보상을 하게 되는데 최고 5000만원까지 보상을 하게 됩니다. 어쩌면 운전자보험에서 가장 중요한 특약일 수 있습니다. 그러나 1만원짜리 운전자보험에는 대부분 이 특약이 제외됩니다. 왜냐하면 보상을 자주해주는 특약이라 보험사로서는 손해율이 높기 때문입니다. 그렇기 때문에 전화로 가입하는 운전자보험의 경우 회사 손해율이 높고 고객에게 좋은 특약은 삭제되어 안내되는 경우가 많습니다. 보험료는 적정한 보험료가 되어야지 싼것은 무언가 빠졌다는 의미입니다. 이 특약은 나의 과실과 상관없이 보상되는 특약으로 오토바이를 제외한 운송수단을 통하여 상해를 당하게 되면 모두 보상을 받으실 수 있는 특약입니다. 운전자보험 특약가운데 가장 비싼특약으로 거의 1만원에 육박하는 특약입니다.

    2. 변호사선임비 : 3000, 이 특약은 형사사고시 재판을 받을때 필요한특약으로 변호사선임비가 실손으로 지급됩니다.

    3. 자동차사고처리지원금 : 2억-2억3천(회사마다 조금 다릅니다). 이 특약은 사고시 부상당한 상대방이 몇명이 되던 각각2억(혹은 2억3천)원 한도내에서 보상을 해주는 특약입니다. 이 특약안에는 형사합의금이 포함되어있으며, 사망시 사망보장금으로, 또한 상대방 부상치료비로도 사용되는 특약입니다.

    4. 대인벌금 : 3000, 이 특약안에는 스쿨존 벌금이 1천만원 포함되어있습니다. 벌금은 법으로 정해져있기 때문에 이 금액 내에서 벌금이 부과되며, 이 벌금을 보험사에서 책임지게 됩니다.

    5. 대물벌금 : 500, 이 특약은 대물에 대한 벌금으로 법적 최고 벌금이 500이며 실손 보상됩니다.

    6. 6주미만 중과실사고처리지원금 : 1000(회사에 따라 500, 혹은 800도 있습니다), 이 보험은 6주 미만 형사사고시 보상합의를 위한 특약입니다. 실손보상됩니다.

    이러한 특약이 정상적으로 가입되어야 하며 기타 상해에 대한 특약을 함께 가입하시면 운전자보험을 통하여 많은 도움을 받으실 수 있습니다. 물론 지금 글로 설명드린것으로는 모두 설명하기가 어렵습니다. 만일 더 자세한 내용을 알기 원하신다면 제 프로필을 확인하시고 문자로 질문주시면 답변해드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 운전자보험

    - 운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

    ① 교통 사고처리지원금

    ② 변호사 선임 비용

    ③ 운전자 벌금

    운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다. 따라서 운전을 많이 하지 않는다면 그렇게 필요한 보험이라고 할수 없습니다.

    또한 위 세가지 담보를 중점으로 다이렉트를 통하여 가입하신다면 월 1만원 정도 보험 상품도 다수 있습니다. 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    꼭 운전자보험이 필요한건가요 들긴했는데 꼭필요성을 알고싶어서요

    : 네 자동차보험은 상대방에 대한 민사배상을 보상하는 보험이고

    운전자보험은 혹시 모를 운전자의 형사처벌 과 관련된 부분과 운전자의 상해에 대한 보상을 하는 보험으로

    보상하는 부분이 다릅니다.

    따라서, 운전자라면 운전자 보험은 필수 보험입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    자동차보험과 운전자보험은 다른 성격의 보험입니다.

    자동차보험은 민사적책임을 위한 의무보험입니다만,

    운전자보험은 12대중과실등으로 사고를 내게되면 형사적책임이 발생하게되는데,

    이 형사적책임에서 나를 지켜주는 보험이 바로 운전자보험입니다.

    민식이법(특정범죄가중처벌법)때문에 운전자보험의 대인(벌금)이 주목받기 시작했습니다.

    EX)스쿨존내 사고 대인(벌금) 3천만원

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    운전자보험의 중요담보로는 부상치료비,교통사고처리지원금,변호사선임비용등이 있습니다

    교통사고시 큰비용이 들어가는 부분을 보존해주는 보험입니다(형사합의금,변호사선임비용등)

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    민식이법때문에 많이 듭니다.

    형사합의금 등등은 일반 보험 또는 자동차보험에서 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전자보험의 필요성은요 12대 중과실사고에있습니다. 민사적인책임

    <운전자보험>

    운전자보험의 경우는 12대 중과실 사고시,차량수리 및 치료비보상,12대중과실 사고시

    벌금, 피해자합의금 지급, 변호사선임등"법적인부분을 보장해주는 보험"이 운전자보험입니다.(민사)

    <자동차보험>

    자동차 보험은 보험사가 운전자를 대신하여 상대방과 합의를 진행하지만, 형사사건인경우에는 운전자가 스스로해결해야합니다.

    결론은 운전자보험은 12대중과실 사고로법적책임이 발생하였을때를 대비하는 보험입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    운전자보험은 교통사고에 대해 보장 받는 보험입니다. 일상생활에서 차량 이용이 많으시면 꼭 가입하시고, 교통사고의 경우 불의로 사고일 가능성이 높아 가입해두시면 해당 사고가 발생할 때 충분히 보장받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 보상하지 않는 부분을 운전자보험이 커버해주는겁니다. 스쿨존사고, 횡단보도 보행자사고 이런 12대 중과실에 대해 벌금, 형사합의금 있으신가요?

    돈 많으면 안하셔도 됩니다. 자동차보험은 의무라 필수가입인데 운전자보험은 의무가 아니다보니 등한시하시는 경우가 많은데 상당히 위험합니다.

    주변에 자동차보험같은것도 비싸다고 책임보험만 들어놓으시는분들 있으실텐데 꼭 그런분들이 사고 크게 나시더라구요, 혹시 몰라서 보험 들어두시는 분은 평소에도 조심조심하시던데 아닌 분들이 꼭..

    사고 뒷처리만 하다 평생 가는 경우 수두룩합니다. 한문철변호사님 유튜브에 올라와있는 최근 사건들은 거의 다 운전자보험 없으면 커버 안되는 건들입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.

    운전자 보험은 형사적 책임을 보상 하는겁니다.

    즉 구속을 피하기 위한 보험이기 때문에

    꼭 필요한 보험이라 보시면 되겠으며 음주운전과

    무면허 뺑소니만 아니시면 구속될 가망성은

    거의 없습니다. 감사합니다