상대방을 배려하지 않는 말투의 사람에게 조언하는 방법은?

안녕하세요. 주변 지인중에 말할때 상대방을 배려하지않고 말을 내뱉는 사람이 있는데요. 중요한건 본인이 전혀 잘못을 모른다는겁니다. 자존심도 쎄서 어설프게 조언해주면 삐질거같은데 기분상하지않게 조언 해줄 방법이 없을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

질문자님이 이상하신게 아닙니다.

그리고 누군가와 헤어질 때에도 아쉬움도 크고 미련도 있고

힘든 것도 누구에게나 다 있는 감정이니 너무 걱장하지 않으셔도 됩니다.

누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

누구나 다 걱정이 됩니다.

그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.

    우아****

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 그런 경우는 직설적으로 말하는것말고는 방법이 없어요 본인도 스스로 그런줄 모르고 있는 경우도 많으니까요

      숙련****

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      그러한 경우는 직접적이고 즉각적으로 피드백하는 것이 중요합니다. 상대방을 배려하지 않는다면 자기자신도 배려받을 수 없다는 것을 알게될 것 입니다.

        안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

        남을 배려하지않는 사람은 절대로 너그럽게

        조언을 해서는 알아듣지않아요

        또한 자기주심적이라서 자신이 맞다고하는건

        절대적이라고 생각하기때문에

        혼자이야기하시는것보다는

        다른분과 같이 고칠점을 이야기하시고

        콕 집어 이야기하시는게

        더좋은방법이에요

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          말을 안하는것이 가장 좋습니다.

          상대방을 배려하지않고 말을 내뱉는사람이 자신이 그러한것을 잘못이라고 느끼지 않는데

          조언을 해준다면 오히려 자신을 공격한다고 느낄수있기에

          더욱 심하게 공격성을 나타낼수있습니다

          그렇기에 조언을 안해주는것이 가장 좋을수있을것입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.지인분과 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

            대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

            필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              상대방의 기분이 상하지 않도록 조언을 해주려면 질문자님의 생각에 대하여 솔직하게 이야기를 하는 것이 가장효과적입니다.

                안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                좋은감정으로 말하는 사람 이야기는 우선 상대방을 집중해서 잘 들어주고

                반응 즉 피드백을 매우 잘해주게 되죠

                그러다보면 이야기하는 사람은 더욱 신나서 이야기하게되고

                좋은감정을 갖게되는거죠

                또한 칭찬하는것을 어려워하지 않아 상대방을 기분좋게 하는

                탁월한 능력을 가지게 됩니다

                대화는 이렇게 해도록 애기해주세요

                항상 응원합니다

                  안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                  살아온 배경환경과 장소 등이 모두 다르기에 사람은 모두 다른 성격을 지니고 있습니다.

                  그렇기에 나와 모든 사람이 성격으로 잘 맞고 잘 어울리기는 현실적으로 어렵습니다.

                  하지만 상대와 내가 이러한 다른 점을 알고 더 잘 맞춰나가기 위해서

                  배려를 통해서 맞춰 나가야 합니다.

                  진지한 분위기 속에서 이야기한다면 조금 더 본인의 잘못을 이해하고 개선하려는 모습이 보일 것입니다.

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    상대방을 배려하는 않는 사람들의 특징이 자존심은 쎄고, 고집도 아집도 굉장히 많습니다.

                    그래서 자신이 타인한테 하는 말투는 신경 안쓰며 오히려 남들이 자신한테 예의없이 하는 행동은 꼭 짚는 타입입니다.

                    본인이 고칠려고 노력하지 않는 이상 옆에서 어떤 조언도 들리지 않을 것입니다.