코로나 확진자가 앉았던 의자에 앉으면 전염 가능성..?

성별 남성
나이 23세

코로나에 확진된 환자가 앉았던 의자에 제가 앉으면 전염될 가능성이 있나요? 두 사람 다 마스크를 벗은채로 앉았다면요.. 확진자가 마스크를 벗은채로 1분동안 의자에 앉고 얼마 후 제가 마스크를 벗은채로 1분 의자에 앉아있으면 전염됐을 가능성은 얼마나 되나요... 의자에 감염자의 비말 같은게 흔히 묻나요?

총 29개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나에 확진된 환자가 앉았던 의자에 앉는다고 해서 반드시 전염이 되는 것은 아니며 마스크를 벗은 경우 공기중에 바이러스가 있는 경우 공기감염의 가능성이 있으며 의심증상시 검사를 받길 권고드립니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진된 환자가 앉았던 의자에 앉는 다고 해서 전염되는 것은 아니나 확진자의 비말이 의자 및 물체에 묻어 있고 이 비말이 점막에 닿는 경우에는 감염의 가능성이 높아지며 마스크를 잘 착용하고 손을 깨끗히 씻어 바이러스를 제거하는 경우에는 감염의 가능성이 낮아집니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      의자에서의 코로나 바이러스의 생존 시간에 대한 연구 결과는 없지만, 스테인리스스틸과 폴리프로필렌, 유리, 휴지, 종이에 대한 연구가 있습니다.

      연구 결과 오미크론 변이는 물체 표면에서 원 코로나19 바이러스에 비해 2~6배 더 오래 생존했습니다. 원 코로나19 바이러스는 스테인리스스틸과 폴리프로필렌에서 2일, 유리에서 4일, 휴지에서 15분, 종이에서 5분 생존했지만 오미크론은 휴지와 종이를 제외하고 대부분 7일 이상 살아남았습니다.

      즉, 의자에서 오미크론 변이 바이러스는 7일 이상 살아있었을 가능성이 높습니다.

      하지만 바이러스는 주로 공기 중 비말이나 에어로졸을 통해 흡입할 때 감염되는 경우가 대부분이고 표면을 통해 직접적으로 전염되는 경우는 적습니다.

      손 잘씻으시는 등 방역수칙을 잘지키시는 것이 중요합니다.

        프리랜서 약사

        안녕하세요. 전세이 약사입니다.

        의자에 함께 앉아 마스크를 안쓰고 대화한것이 아니라 동일한 의자에 다른 시간대에 앉아있었던 것이므로 감염의 가능성은 높아보이지 않습니다. 물론 의자에 비말이 묻어있었을 수 있지만 의자에 묻은 비말이 다른 사람의 손에 묻어 다시 입이나 코 등으로 전파될 가능성은 높지 않으니 너무 걱정마시고 혹시나 이 후 증상이 나타날 경우 검사 받아보시길 바랍니다.

        감사합니다~

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          이는 정확히 판단하기 어렵습니다. 다만 코로나 확진자와 가까운 거리에 있었다면 일반적인 상황보다는 감염 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 다만 지금 상황 자체만으로는 직접적으로 비말에 감염되기 어려우므로 크게 걱정하지 않아도 되나 너무 걱정이 된다면 자가진단키트나 신속항원검사를 해보시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            코로나 확진자가 마스크를 쓰지 않고 있던자리에 같이 있었다면 코로나에 걸릴수도 있습니다.

            하지만 코로나 확진자가 마스크를 쓰고 있었다면 전염성은 떨어집니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              단순히 같은 공간에서 앉아 있다고 해서 감염이 되는 것이 아닙니다. 의자에 감염자의 비말을 묻어 있다고 해서 반드시 감염 되는 것이 아니며 이 비말이 직접적으로 호흡기를 거쳐 체내로 들어와야 합니다. 감염자와 같은 공간에 있어서 감염 가능성이 높기는 하나 반드시 감염이 되는 것은 아닙니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                코로나 바이러스의 경우 상대방의 다량의 비말이 나의 눈코입에 직접 전파되는 경우 감염될 가능성이 있습니다.

                확진자가 자리에 앉은 경우 소량의 바이러스가 표면에 존재할 가능성은 있으나, 이 바이러스가 나의 눈코입에 직접적으로 부착되지 않으면 감염될 가능성 낮습니다.

                비말이 직접적으로 나에게 오지 않는 이상 감염될 가능성은 낮다고 보시면 됩니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  코로나에 확진된 환자가 앉았던 의자 앉는 경우 전염 가능성에 대해 질문하셨습니다.

                  결론부터 말씀드리면 가능성이 0%는 아니지만 매우 낮습니다.

                  코로나 바이러스는 비말을 통해 감염되며 의자에 묻은 것은 다음 사람의 점막에 전해지는 경우가 드뭅니다.

                  걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                  참조하시어 위 답변이 코로나 전염의 이해에 대한 도움이 되기를 바랍니다.

                  도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

                  부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

                  이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 또 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 마스크를 착용하지 않았다고 하여 감염되었을 가능성이 높다고 보기는 어렵지만 비말을 손으로 만진 후 자신도 모르게 눈,코,입으로 가져가게 될 시에 흡인하게 되어 감염될 가능성은 존재합니다.

                      성애병원신경과

                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일 생존이 가능합니다. 의자에 비말이 뭍었다 하더라도 손으로 만지지 않은경우 비말을 통한 감염가능성은 없습니다. 다만 아주작은 밀폐된 공간이라면 바로 앉은경우 에어로졸에의한 감염이 이론적으로는 가능합니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        의자에 앉은게 중요한게 아니고

                        확진자가 비말을 의자에 뭍히고 그자리에 바로 비확진자가 앉아서 그 비말을 만지고 코나 입으로 가져댔다면 감염이 될 수 있습니다.

                        이러한 환경이 조성되는데는 엄청 희박하죠. 확률로 계산하긴 어렵겠네요.

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            마스크를 벗은채로 가까이서 있었다면 감염가능성이 있습니다. 증상이 나타나는지 관찰하세요.

                              서울아산병원

                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                              확진자와 접촉했던 물건으로도 전염 가능성이 있기는 하지만, 마스크를 벗어서 공기 중의 비말로 감염될 가능성이 더 높습니다. 따라서 의심증상 발생시 코로나 검사를 받아 보실 것을 권유드립니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                의자에 비말이 뭍을 수는 있지만 그것을 만지고

                                호흡기를 만지지 않는다면 코로나 바이러스에 전파가 되지 않습니다.

                                따라서 다른사람이 이용한 물건을 사용하시고 나서는 손소독을 해주시는 것을 권장합니다.

                                바이러스는 습도, 온도, 표면 등 환경에 따라 생존 기간이 다르지만

                                일반적으로 바이러스는 살아 있는 숙주에서 떨어지면 사멸하게 됩니다.

                                또한 침 같은 분비물에서 바이러스는 최대 2시간동안 생존했다가 사멸하는 것으로 알려져 있습니다.

                                  목동안치과의원

                                  안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                                  코로나 전파경로는 코로나 바이러스가 비말로 전파가 되는 방법과 바이러스가 남아 있는 물건의 표면을 접촉한후에 구강이나 비강에 접촉되는 방식이 있습니다.

                                  감염의 위험도가 높은 장소에 있었어도 주변 물체를 만지지 않았다면 감염의 위험도는 낮아지게 됩니다.

                                  바이러스를 만져도 구강이나 비강에 접촉을 하지 않고 손을 씼는다면 바이러스에 감염되지 않습니다.

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    가능성이 전혀 없다고 볼 수 있지는 않지만,

                                    확진자가 의자에 앉아서 침을 많이 밷어놓는게 아닌 이상

                                    확률이 낮기는 합니다.

                                      태안군보건의료원

                                      말씀하신 상황에서 전염이 될 가능성을 구체적으로 계산할 수는 없습니다. 하지만 확진자가 앉았던 의자에 얼마 후에 앉았다면 주변에 비말이나 공기 중에 바이러스 입자가 있을 수 있으며 그로 인해서 전염이 될 가능성이 존재합니다. 확률적으로 그렇게 높지는 않아 보입니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        확진자의 비말로 인한 감염 가능성이 충분히 있습니다. 현재 상황은 접촉으로 인한 감염보다도 두 사람 모두 마스크를 벗은채 1분 간격으로 앉았다면 비말을 통해 호흡기 감염 가능성이 더 높겠습니다. 단순히 접촉하였다고 감염이 되는 것은 아니고 바이러스가 눈, 코, 입 등 점막을 통해서 체내로 들어올 경우 감염이 될수 있습니다.

                                          지역약국 근무

                                          안녕하세요.

                                          같은 의자에 앉았다고 감염 될 확률보단 같은 공간에 잔류해 있을 바이러스로 인한 감염이 있을 순 있습니다. 직접대면하지 않았고 환기가 잘 되는 상황이라면 감염되지 않을 수 있습니다. 상황이 있은 날로부터 2~3일내에 증상이 있다면 검사해 보시는게 좋겠습니다.

                                            통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                                            의자는 중요하지 않으며, 감염자와 마스크를 벗고 대화를 얼마나 햇는지가 더 중요한거 같습니다. 1분동안 마스크 벗은채로 같이 계셧다면 전염가능성은 거의 없을것같습니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              감염자의 손 또는 마스크를 벗은 상태에서 호흡기 비말등이 묻었다면 전파의 가능성은 있습니다.

                                              코로나 잠복기인 2주간은 증상의 발현유무를 면밀히 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

                                              감사합니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                의자를 만진 손으로 눈, 코, 입을 만지면 감염될 수도 있습니다. 그래서 야외활동시 손소독제, 손씻기를 생활화해야합니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  물건등에서도 바이러스가 묻어 전염이 될 가능성도 있습니다. 다만 물건에서 바이러스의 생존기간은 길지 않으니 소독이나 환기등도 자주 해주시길 바랍니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    확진자의 의자에 앉는 것으로 감염되기는 쉽지 않지요.

                                                    마스크를 벗고 있었다고 해도 결국 비말이 의자에 묻고, 이후에 질문자가 의자를 손으로 한번 쓸어서 입에다 가져가 대지 않는한

                                                    감염될 가능성은 없을 것 같아요.

                                                    그리고 병원에서는 매번은 아니더라도 자주 의자를 닦아주니깐요.

                                                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                      감염 가능성이 아예 없다면 거짓말이겠지만 무조건 접촉한다고 감염이 되지는 않습니다. 감염이 되려면 일정량 이상의 바이러스가 내 몸에 들어오고 내 면역계가 대응을 하지 못하고 바이러스가 증식해야됩니다. 확률로 얼마냐고 하기는 힘들 것 같네요.

                                                      따로 증상이 없다면 검사도 안하셔도 됩니다.

                                                        연세이명규내과

                                                        안녕하세요.

                                                        감염된 환자가 마스크를 벗은 후 기침을 하거나 입이나 코를 손으로 만진 후 의자에

                                                        손을 대는 경우, 의자에 코로나 바이러스가 묻을 수 있습니다. 이를 다른 사람이 앉은 후

                                                        코로나 바이러스가 묻은 의자에 손을 집은 후 다시 코나 입으로 가져가는 경우, 감염이

                                                        가능하지만 대개 이 경우, 비말 감염 보다는 바이러스양이 많지는 않아 무증상이나

                                                        경증으로 나타날 가능성이 높습니다.

                                                          가나요양병원

                                                          의자에 앉는다고 해서 감염되는 것은 아니나

                                                          환기가 잘 안되는 공간에 마스크를 벗고 있었다면 공기 내 바이러스 입자등이 있을 수 있으므로

                                                          감염 가능성이 있을 수 있습니다.