경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.05

인플레이션이 경제 주체들에게 어떻게 영향을 미치나요?

소비자, 기업 및 정부 등 다양한 이해관계자들의 입장에서 인플레이션의 영항과 대응 전략에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 국민경제나 각 개별경제에 여러 경제적 결과를 가져온다. 그 중 중요한 것은 소득의 재분배, 부의 재분배, 국제수지 및 경제성장에 미치는 영향이다. 소득의 재분배:인플레이션은 정액소득자에게 불리한 소득 재분배를 가져온다. 임금은 물가에 비해 느리게 상승하기 때문에, 화폐임금은 다소 오르더라도 실질임금은 낮아지게 되어 근로자(정액소득자)로부터 기업가에게로 소득을 재분배하는 효과를 가져온다. 따라서 인플레이션은 경제 ·사회 정의라는 관점에서 볼 때 주요한 악덕의 하나이다.

    부의 재분배:인플레이션은 채무자에게는 유리하게, 채권자에게는 불리하게 부가 재분배되어 간다. 이와 같은 면에서 인플레이션은 부의 불균등을 확대시키고 빈부의 질서를 뒤바꾸어 놓기도 한다. 국제수지와 경제성장의 저해:인플레이션은 수입을 촉진하고 수출을 저해하여 무역수지와 국제수지를 악화시키며, 소비를 조장하고 저축을 저해하여 자본축적을 방해함으로써 경제성장을 저해한다. 또한 경기변동의 폭을 확대 ·심화시키며, 국민정신과 생활을 부실화한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 화폐의 가치가 지속적으로 하락하게 되는 것을 의미해요.

    그렇기 때문에 이렇게 화폐의 가치가 하락하게 되는 경우 사람들은 돈의 가치저장 기능에 대한 회의감을 느끼게 되고, 결국 인플레이션이 심각해지는 경우에는 해당 국가의 화폐에 대한 신뢰도가 바닥을 향하게 되면서 해당 국가의 화폐가 아닌 가치저장의 기능이 가능한 다른 달러나 혹은 금에 대한 수요가 증가하면서 해당 국가는 경제위기를 맞이하게 될 가능성이 높아지게 되요.

    다만 인플레이션이 높아지는 상황은 보통 화폐의 유동성 공급이 많은 시기이기 때문에 소비가 증가하여서 기업들의 실적은 상승하게 되는 경향을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 과도하다면

    소비자들은 구매력이 줄어들며 사재기 현상이

    일어날 수 있고 기업들도 제품생산단가가

    높아짐에 따라서 가격을 상당히 올릴 가능성이 높으며

    정부는 인플레이션을 잡기 위하여 금리를 올릴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 가계의 경우 가처분 소득을 줄여 소비를 감소시키는 요인으로 작용하고, 기업의 경우는 투자감소와 개인의 소비감소로 수익이 줄어드는 결과가 나타냅니다. 이는 결구 2개의 집단모두 비용이나 소비를 줄이는 결과를 초래합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    개인은 내월급은 안오르는데 물가만 오름 그냥 폭망이져ㅜ 기업은 판매가가 올라서 좋지만 매출원가도 오르니 똔똔인거 같구요 정부는 물가 잡을라고 기준금리인상하고 열심히 일해야하는 구조같네용!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적당한 인플레이션은 우선 소비자들의 소비를 촉진하게 되어 기업들의 매출 성장을 이끌어냅니다. 기업이 성장하면 투자 및 고용을 확대하게 되면서, 경기는 선순환하게 됩니다. 정부 또한 기업과 가계로부터의 세수 확보 증가로 인하여 당양한 정책을 실행해 나갈수 있습니다.

    하지만 너무 가파른 인플레이션은 오히려 가계들의 구매력을 하락 시키기 때문에 경기에 부담으로 작용하게 되고, 이를 통제하기 위함 금리인상 또한 대출에 대한 이자 비용 상승으로 경기를 침체시키는 부담요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가합니다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것입니다다.