주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.24

채권 투자 시 유의사항이 있을까요?

채권 투자를 할 때 유의해야할 사항들이 있을까요? 주식 투자와는 또 성격이 많이 다를 것 같은데 채권 투자 시에 알아둬야할 사항을 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 채권을 투자한다고 할 때는 '신규발행 채권'에 투자하는 방법과 '기존 발행 채권을 매입'하는 방법으로 나누어지게 됩니다. 여기서 채권은 국가가 발행하는 국채, 지방자치단체가 발행하는 지방채, 그리고 회사가 발행하는 회사채, 금융기관이 발행하는 금융채등이 있으며, 개인들이 가장 보편적으로 투자하는 것은 회사가 발행하는 회사채입니다.

    회사채를 구입하는 방법은 증권사를 통해서 매입하는 방법과 은행을 통해서 매입하는 방법이 있는데, 증권사의 경우는 어플을 통해서 채권을 검색하신 후에 매수를 하시면 되지만 은행의 경우는 '특정금전신탁'이라는 이름으로 한정된 금액을 특판으로 한매하고 있어서 이 시기에만 구매가 가능합니다. 다만 은행의 특정금전신탁은 '신규발행 채권'에만 투자가 가능합니다.

    회사채에 대한 투자를 하실 때 유의하실 점은 다음과 같습니다.

    • 회사의 신용등급이 높을수록 금리가 낮다

    • 회사의 신용등급이 낮을수록 금리가 높다

    • 만기가 길수록 금리가 높다

    • 만기가 짧을수록 금리가 낮다

    • 업종이 위험할수록 금리가 높다

    • 업종이 안전할수록 금리가 낮다

    여기서 중요한 것은 금리가 너무 높다고 해서 좋은 채권은 아니라는 점을 상기하셔야 합니다. 그리고 채권은 예금과 달리 회사가 부도가 난다면 전액 돌려받지 못하는 돈이기에 더욱 신중해서 구입을 하시는 것이 좋습니다.

    지금처럼 경기가 좋지 못한 시기의 경우에는 '건설업종'과 관련된 회사채나 혹은 건설업종을 계열사로 둔 회사가 발행하는 회사채등은 피하시는 것이 좋으며 가급적 만기가 3개월 이내의 채권에 대한 투자 위주로 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    우선 채권투자는 상대적으로 주식투자보다는 안전한 투자로 꼽히고 있습니다.

    원금 손실 확률이 적기 때문이며, 유의할 사항으론 크게 두 가지(채권 발행 주체의 재무건전성, 기준금리) 를 체크하시는 걸 추천드립니다.

    재무건전성 확인은 채권 발행 주체의 파산으로 인한 지급불이행 상황을 체크할 수 있으며, (채권의 손실 가능성 확인)

    기준금리는 금리의 변동에 따른 채권의 가치변동을 체크할 수 있기 때문에,

    이정도만 체크하면서 채권투자 하셔도 큰 무리는 없으실거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    국채와 같은 안전채권은 금리전망이 가장 중요한 요소일 것으로 생각합니다. 장기 금리전망이 하락세라고 판한다면 장기국채에 투자할 수 있을 것입니다.

    회사채는 금리전망외에 회사의 부도위험을 고려해야 한다고 생각합니다. BBB미만의 투기등급 채권은 피하는 것이 바람직하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권은 만기까지 보유하는 경우, 원금손실 없이 이자까지 상환받을 수 있어 주식보다는 안전한 자산 입니다.

    하지만, 금리의 변동폭의 굉장히 커져있는 상황 입니다. 올한해는 금리가 가파르게 상승하면서, 채권 가격이 많이 하락하여 채권 투자자들 또한 힘든 한해 였습니다.

    지금은 금리가 많이 오른 상황이기 때문에 추가 상승은 제한적일수도 있습니다만, 인플레이션이 다시 상승 추세로 가고 기준금리 인상이 다시 오르면 채권 또한 가치하락이 발생합니다. 이점을 유의하시길 바랍니다.