군것질을 많이하고 먹을걸 너무먹는 딸아이 어떻하나요?

딸아이가 달달한 간식을 너무 먹고 저녁에 밥을 포함해서 먹을걸 너무먹어 배가나오고 뚱뚱해 지는듯 한데 먹는걸 줄이는 좋은방법이 없을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

서서히 보다는 단번에 끊는 게 효과가 좋습니다. 전문가들에 의하면 이미 단맛에 심하게 중독된 아이들의 경우 서서히 끊는 것보다는 단번에 끊는 게 훨씬 효과적이라고 해요. 대신 아이가 차선책으로 좋아할 만한 군것질 대체 식품을 마련해 줘야 합니다. 이를테면 콜라의 경우 톡 쏘는 맛을 그대로 재현할 수 있는 탄산수에 과일주스를 추가한 에이드 음료나 카페인 함유량이 전혀 없는 고소한 맛의 차를 마시게 하는 것도 좋은 방법이에요.

    안녕하세요. 아·아동전문가입니다.

     부모님이 평소 기름진 음식이나 인스턴트 음식을 자주먹는다면 아이도 인스턴트 등의 자극 적인 맛에 이미 노출 되었을 겁니다. 이에 밥보다는 자극적인 간식만을 많이 찾게 되고 집착하게 되죠. 아이와 먹을 간식을 합의하고, 합의된 간식만 주시기 바랍니다.

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      군것질은 끼니 외에 꼭 필요하지 않은 음식을 먹는 것을 말한답니다

      아이가 밥을 잘 먹은 후에 이에 대한 포상으로 군것질을 하도록

      하는 것이 좋을 것 같습니다.

      아이에게 아무런 계획도 없이 시도 때도 없이 아무 간식이나 주면

      아이의 기호에 맞는 음식만 주게 되거나

      영양 과잉으로 인한 비만을 초래할 수 있고,

      식욕 감소로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        달달한 간식들이 살을 더 찌우게 할 것입니다.

        일단 집에 달달한 간식들을 놔두지 않아야 합니다.

        그리고 운동을 시켜 보는 건 어떨까요?

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          일단은 군것질을 줄일 수 있도록 식사의 즐거움을 주세요.

          그리고 군것질을 너무 좋아한다면 이를 제한할 필요가 있고

          식사를 잘 하였을 경우 소량으로만 제공하는 등 해보세요.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            군것질과 같은 경우에는 하루에 일정량만을

            제한하셔서 아이에게 주시고

            밥에만 집중할 수 있도록 하며 군것질 거리를

            사다놓지 마시길 바랍니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              달달한 과자류 같은 것의 섭취를 줄여주세요.

              그러면서 차라리 과일같은 것으로 대체해주세요.

              그러면서 밥도 일정량을 먹게하는것이 좋습니다.

                안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

                이럴땐간식을바로끊는것은독이될수있어요.

                그렇기에 처음에는당도가낮은과자를준비하여

                자극성을 줄여주는것이좋아요

                그런뒤어느정도 익숙해지면 과자를끊어주세요

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  식사 시간을 제외하고는 바로 중단해주는것이 좋습니다.

                  아이에게 하루 3끼 식사시간을 정확히 지키도록 해주고 그외에는 간식을 끊어주는것이 좋을수있으니 참고바랍니다.

                    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                    아이가 다른 증상 없이 잘 먹고 배변 활동도 원활하다면 크게 걱정할 필요는 없을 것 같아요.

                    잠들기 2시간 전에는 공복 상태가 되어야 숙면을 취할 수 있으니 참고하시구요

                    뭐든지 잘 먹으면 밀가루 음식이나 튀김, 볶음 요리 등 기름기 많은 음식 등은 피하시고 규칙적인 시간에 적정한 양을 먹어 위장이 정상적인 운동을 할 수 있도록 도와주면 좋겠습니다.