기타 육아상담육아
데드플
데드플22.03.21

식탐이 심한아이 방법이 없나요?

11세 딸아이인데 평소 식탐이 너무 심해요ㅠ

해서 체중도 또래들 보다 훨씬 많이 나가요ㅠ

더 문제는 밥은 많이 안먹는데 간식을 많이 먹어요

집에서는 잘 안주는데 학교에서 친구들과 많이 먹어요

어떻게 습관을 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 하교 후친구들과 군것질을 하지 않는다 라는 조건하에 집에서 간식을 주는 건 어떨까요 집에서는 시간을 정해서 주시고 부모 말을 잘들었을 경우 그리고 올바른 행동을 했을 경우에 보상으로 간식을 주면 자연스레 아이도 조금씩 고쳐나가지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학교에서 음식을 많이 먹으면 제제 하기가 어려울 것 같습니다.

    대신 많이 먹은 만큰 많이 몸을 움직이게 하셔야 할 것 같습니다.

    헬스나 운동 학원을 등록해서 하루 한 시간 이상씩 운동을 할 수 있게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간에게 먹는 행동은 신체적으로 에너지를 보충한다는 의미뿐만 아니라 심리적인 즐거움, 기분전환, 스트레스 해소 등 복합적입니다. 따라서 식탐이 많은 아이의 식사량을 줄이기 위해 무조건 먹으려는 음식에 대해 ‘먹지 마’라고 금한다면 아이는 음식에 더 집착하게 될 수 있습니다. 아이에게 아무런 설명 없이 무조건 먹지 못하게 하거나 갑자기 양을 줄인다면 부모의 의도를 이해하지 못하는 아이는 오히려 거부할 수 있습니다.

    부모로서 먼저 아이가 그러한 행동을 하는 원인을 파악한 후 그에 맞게 적당한 음식을 섭취할 수 있도록 도와줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 먹는 음식이 아닌 밖에서 먹는 건 거의 패스트푸드 음식일 것입니다.

    인스턴트나 패스트푸드 음식은 열량은 높은 반면 영양이 부족하고 우리 몸에 안좋은 인공감미료가 들어가 있기 때문에 아이의 성장에 많은 방해가 됩니다.

    소아 성인병을 유발하고 성장기 아이들의 키 성장을 방해 하기 때문에 인스턴트 식품은 줄이도록 해야 합니다.

    피자나 햄버거를 먹을 때 콜라 같은 탄산음료 대신 우유나 쥬스를 주도록 하시고 라면을 끓일 때도 면의 양을 줄이고 감자, 파, 양파등의 야채를 듬뿍 넣어서 끓이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들 식탐의 원인은 다양합니다만 여러가지로 나뉠 수 있습니다.

    아이의 폭식은 부모의 식습관과 관련이 깊습니다. 부모님이 평소 기름진 음식이나 인스턴트 음식을 자주먹는다면 아이도 인스턴트 등의 자극 적인 맛에 이미 노출 되었을 겁니다. 이에 밥보다는 자극적인 간식만을 많이 찾게 되고 집착하게 되죠. 질문자님의 경우에는 이 경우에 해당되는듯 합니다. 아이와 먹을 간식을 합의하고, 합의된 간식만 주시기 바랍니다.

    그외의 원인으로는 심리적인 원인(스트레스), 뇌부분의 질환, 호르몬 불형의 원인도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    11살이라면 많이먹어도 큰 문제는 없고 또래보다 체중이 많이나간다 하더라도 괜찮으나 고도비만이라면 운동을 시키시길 바랍니다. 아이가 운동을 싫어하고 부모님이 왜 시키는지 스트레스를 받겠지만 본인의 골격 이상으로 살이찌게된다면 일상생활을 함에 있어서 무기력감이 올 수 있으며 친구관계에 있어서 문제가 있을 수 있습니다. 처음에는 가벼운 산책부터 시작해서 줄넘기, 조깅 등을 시키시고 아이가 어느정도 운동을 했다면 수영을 시켜보시는 것을 권해드립니다. 수영을 하게되면 칼로리소모가심해 간식보다는 밥을 찾게되기 때문에 다이어트에 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    식기의 크기를 줄여보시는 것도 좋은 방법입니다

    아이가 스스로 절제가 안된다면

    식기의 크기를 줄여서

    식사를 조금만 제공하시는 것도 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    또래보다 더 많이 먹는 아이는 두 가지 요인을 생각해볼 수 있습니다. 하나는 다른 아이들보다 더 많이 먹으려는 경쟁 심리가 있는 경우, 다른 하나는 신체적으로 영양분이 필요해서입니다. 이때 아이의 경쟁심을 자극하거나 친구들과 비교하는 말은 삼갈 것. 엄마가 아이를 안심시키는 것이 중요합니다.