예금·적금경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.07

우체국이 여타 은행처럼 은행업무가 잇는이유가 궁금합니다.

우체국은 제가 알기론 택배처럼 물건을 운송하고 배달하는 업무를 하는걸로 알고잇습니다. 그런데 안에보니 우체국에도 통장도 잇고 카드 및 예금도 잇더라구요. 우체국은 어째서 은행업무도 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우체국과 같은 경우 택배나 우편배달만 으로는

    수익성이 너무나 좋지 않기에 기타 업무도

    병행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우체국의 경우 유사 수신업무만 함께 할 수 있도록 부여되었는데 이는 우체국이 다른 은행들이 입점하기 힘든 지점까지 들어가 있다 보니 국민들의 업무를 원활하게 하도록 부여된 것이라고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.은행들의 디지털 전환이 가속화되면서 지점 폐쇄가 잇따르자 금융 소외 지역에서 고령자들이 계속해서 대인 금융 서비스를 이용할 수 있도록 하자는 취지로 그렇게 한것 이라고 합니다. 우체국 지점이 입출금·송금과 같은 간단한 은행 서비스를 대행하도록 업무 제휴를 맺는 데 은행들도 원칙적으로 합의했다고 합니다.