청소생활
심각한늑대26
심각한늑대2623.04.13
로봇 청소기가 일반 청소기보다 좋은가요

로봇 청소기가 일반청소기보다 좋은가요?

집에 청소기가 있는데 부인이 로봇청소기를 자꾸 구매하려구해요.

로봇청소기가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 일반청소기가 청소 속도는 빠릅니다. 다만 로봇청소기의 경우 쇼파밑과 같은 틈새 공간을 청소하기는 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    요즘 나오는 로봇청소기는 기능성면에서 예전보다 비교가 안됩니다.

    가격이 조금 비싸지만 집에 한대정도 있으면 청소하는데 엄청 도움이 됩니다.

    본인이 집안 청소를 안한다면 구입해주는 것도 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 일단은 작동을 시켜놓으면 로봇청소기가 알아서 청소를 하기 때문에 편리합니다 다른일을 할수가 있으니까요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    로봇청소기는 일반청소기에비해 흡입력이 떨어질수밖에없습니다.

    장점은 내가 직접안해도 어느정도는 깨끗해진다는거죠.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    로봇청소기는 알아서 먼지제거 청소와 물걸레질을 해줘서

    편합니다 일단 집에 없을때도 어플로 청소기를 돌릴 수도 있고

    청소하기 귀찮을때는 편한데 일반청소기로 직접 하는것보다는

    구석구석 꼼꼼하게 청소는 못하는 단점이 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한랍스타181입니다.

    로봇청소기가 편리하긴해요 대신 디테일은 좀 떨어집니다. 전 그래서 평일엔 로봇 청소기 돌리고 주말엔 디테일하게일반청소기로 꼼꼼하게 청소합니다

  • 안녕하세요. 아하민입니다.비싼 로봇청소기 써보시면 생각보다 편합니다. 절~~대 싼거 사시면 안돼요. 잘 알아보시고 후기들 보시고 신중한 구매 하셔야 만족도 상승합니다

  • 안녕하세요. 당근입니다입니다.

    청소 청결상태 에서는 일반청소기가 로봇보다는

    우수하다고 보고 있으며 효율적인 측면에서는

    로봇이 편리하다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    로봇청소기의 장점

    1. 간편하다

    2. 내가 없어도 청소할 수 있다

    단점

    1. 큰 이물을 처리 못한다

    2. 길을 헤메거나 걸려서 못 움직일 때가 있다

    3. 의외로 시끄럽다

    등이 일반청소기와 다르네요

    각자의 장단점이 있어 2개 모두 갖추면 좋습니다

  • 안녕하세요. 호탕한원앙146입니다.

    안녕하세요 서로 용도가 다릅니다

    로봇청소기 거실 방 청소를 하고

    무선청소기 로봇청소기가 알수없는 곳을 청소를 합니다

  • 안녕하세요. 작은아비275입니다.

    세탁물을 손세탁하냐 세탁기에 넣고 돌리냐 그 차이겠죠.

    청소를 손으로 직접 청소기 돌리거나 로봇청소기 혼자 하라고 하거나.

  • 안녕하세요. 고상한흑로173입니다. 물걸레. 먼지 흡입 둘다 로봇으로 쓰고 있는데요. 편하긴 합니다. 근데 구석구석 먼지 흡입 안 됀곳 많고 짧은 머리카락은 정전기 땜에 바닥에 붙어서 못 흡입할때가 종종 있어요. 물걸레 로봇은 잘 딱긴하는데 한번씩 사람 속터지게 제자리에서 돌아요. 아무 문제 없다는데도.. 맞벌이 집이나 청소 잘하는지 청소기 안보고 있음 편할겁니다.

  • 안녕하세요. 아하로대동단결입니다.

    솔직히 로봇청소기보다는 일반청소기가 더 좋다고생각합니다.

    로봇청소기는 기본적으로 충전식배터리로 구동하고

    일반청소기는 전기를 직접적으로 사용해서 구동하지요.

    구석구석청소하고싶은 곳도 할수있고,

    로봇청소기는 좀 편리하다 말고는 뭐 없는거같습니다.

  • 안녕하세요. 초록소쩍새64입니다.

    로봇 청소시 너무나 편리합니다

    꼭 귄해 드리고싶고 청소시간에

    더 즐거운 여가 활동을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    모서리는 사람의 손으로 닦아야 하지만 예약기능도있도 일반 청소기보다 소음도 적고 있으면 편해요

  • 안녕하세요. 경건한부엉이8입니다.

    로봇청소기와 유선청소기는 서로 다른 용도를 가지고 있기 때문에, 모든 청소 작업을 로봇청소기만으로 대체할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한부엉이93입니다.

    저도 로봇청소기를 사용중인데요, 삶의 질을 나아지게하는 3대가전이 있습니다.식세기. 스타일러.로봇청소기. 세가지는 없어도 되지만 있으면 삶의질을 상승시켜주는데 그중 로봇청소기는 쓸만한 회사 제품 기준 물건입니다. 버튼만 누르면 머리카락 먼지등 을 다빨아주고 지가 지집찾아서 충전도 해주니 사람 한명이 있는 느낌입니다. 물론 사람이 하는것처럼 신속정확은 아니지만 가정에 보탬이 되는건 사실입니다. 좋다안좋다의 문제는 아니고 있으면 확실히 도움이 된다로 정의하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 참신한바다매151입니다.

    로봇청소기가 청소하기에는 편리하나 구석진곳이나 청소기가 들어갈수없는곳은 청소가 안되는 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 되알진조롱이5입니다.

    좋아진건 맞습니다 만 코너 부분등 일부가 아직은 아닌듯 합니다 두가지 청소기를 같이 사용하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 영민한제비193입니다.

    로봇청소기 때문에 고민 중이시군요~

    저희 집에도 써봤는데, 아이가 있어서 집 바닥에 잔잔한 물건들이 많은 집은 비추입니다

    로봇청소기 돌리려고 집 청소해야 해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 위용있는때까치167입니다.

    로봇청소기가 있어도 일반 청소기는 있어야겠더라고요

    장점은

    로봇청소기가 돌아가는 중 다른 집안일을 하는 것

    큰 노력을 들이지 않았음에도 깨끗한집을 유지한다는 것

    단점은

    뭔가 2프로 부족한 청소

    로봇청소기를 돌리기전 의자나 기타 물건들을 올려둬야하는 번거로움

    하지만 주부의 입장에서는

    단점을 커버할만한 장점들이라

    구매하시는 것을 고려해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 산뜻한백로31입니다.

    요즘 로봇청소기 많이들 사용하시는데 막상 사용해 보면 불편한 점이 많더라구요.

    넓은 공간에, 바닥에 물건이 없는 경우 효율이 정말 좋죠. 그렇지 않은 환경에서는 손이 많이 갑니다.

    집안 청소 환경을 고려해서 구매여부를 결정하는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 향기로운레오파드107입니다.전 로봇 청소기을 신뢰하지 않습니다 어차피 제가 다시하기 때문에 대충 초벌정도 한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    그게 편한거지 사람이 직접하는거에비하면 별루이긴하죠 그래도 물걸레랑 같이 하면 사람이 한거 비슷하게는 되는거같더라고요 돈에여유있고 바닥에 물건만 많지않으면 쓰는것도 나쁘진 않은거같네요

  • 안녕하세요. 고마워입니다 로봇청소기가 좋긴한데요 장애물이 있으면 자꾸멈춰버리더라구요 완전바닥에 아무것도없을때는 깨끗하게 청소해주더라구요 제일좋은점은 일반청소기는 몸을 움직여야하지만 로봇청소기는 혼자서 청소를하니까 좋아요

  • 안녕하세요...일반 청소기보다 .로봇청소기 까금해서 .. 쓰기좋와요. 청소기가 ...

    비싸요 ...ㅠㅠ ...< >;;

  • 안녕하세요. 박펭수입니다.

    청소를 좋아하는 청년입니다.

    로봇청소기로 청소할수 있는 영역은 많이 한정되어 있습니다. 구석구석 청소를 하기에는 어려워 무선청소기로

    하는게 맘두 편하고 좋습니다

    가볍게 켜놓으면 바닥은 청소되니 그렇게만 활용흐시면

    좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 세련된비둘기35입니다.

    두개다 이용중인데요 저는 그다지 로봇청소기가 더 나은진 모르겠네요 동선 인식후 동선따라 청소를 하는방식인데 동선에 걸리는 구조물들은 할때마다 다 치우셔야 하는 불편함이 있습니다 저는 일반 청소기 사용을 추천 드립니다

  • 여자들의 청소 고충은 자주 듣곤 한다 무릎 관절의 원인이 될수도 있고 사용상 편리성도 있고해서 저도 하나 장만 했다안녕하세요. 똘똘한토끼233입니다.

  • 안녕하세요. 고상한다슬기277입니다.

    로봇청소기는스위치만누르면로봇이구석 구석알앗어다니게입력을해놓앗구요

    일반청소기는사람손으로손잡이잡고밀어야해요 힘들지요 사람손으로다해야하니칸요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한아비150입니다.

    좋다기보다는 편리함에 가깝습니다. 청소하는시간에 로봇청소기가 해주는대신 다른일을 할수가 있으니까요~

  • 안녕하세요. 수려한말121입니다.

    요즘 로봇청소기가 굉장한 기술발전 덕에 스마트하고 편리해진 것은 사실입니다.

    하지만 아직까지는 어디까지나 사람이 직접할 일을 알아서 해준다는 의미이지 청소를 정말 깨끗하게 하려면 결국 사람이 움직여야 합니다.

    그런 의미에서 일반청소기가 더 좋다고 생각합니다.

    로봇청소기가 더 좋다고 할 부분은 '편의성'이겠죠.

    각자마다 어느쪽에 가치를 더 두냐에 따라 생각은 달라질 수 있을 듯 합니다.

    좋은 하루되세요^^

  • 로봇청소기 요즘 잘 나오기는 합니다

    하지만 일반청소기는 미세먼지 배출도 없는 좋은것들이 많이 나와서 더 추천합니다

    청소기의 미세먼지 배출이 상당히 큰 문제랍니다

    참고하세요

  • 안녕하세요. 과감한홍학108입니다.

    로봇청소기 사용 중입니다 비싼거는 아니지만 저는 만족하고 있습니다 비록 물걸레 청소만 가능한 청소기 이지만 만족합니다.

    사용하는 사람에 따란 다르다고 생각합니다 비싸고 좋은거 쓰면 더좋했지만 조금 저렴하더라도 쓰는 사람이 좋고 만족한다면 그게 좋은게 아닐까요?

  • 장단점이 있습니다.

    일반 청소기는 원하는 곳을 빠르게 청소할 수 있고 청소에 집중할 수 있습니다.

    로봇 청소기는 청소할 바닥에 무언가 널브러져 있던가, 케이블 같은게 있으면 청소에 방해되거나 로봇청소기가 케이블을 먹고 움직여서 케이블 관련한 제품이 손상을 입을 수 있습니다.

    그러나 바닥이 정돈되어 있고 평면에 대한 학습이 되어 있으면 루틴하게 청소가 가능하며, 원격 사용으로 회사에 있는 동안 집안청소도 가능해져 청소에 대해 소비하는 시간을 다른 곳에 사용할 수 있습니다.

    대신 애가 어리거나 애완동물이 집에 있는경우는 원격보다는 눈으로 감시해야 되는 불편함이 있을수 있습니다.

    결과적으로 두 제품을 다 구비하고 필요할때마다 사용하는것이 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 푸른페리카나285입니다.

    청소 속도는 일반 청소기가 더 좋지만 로봇청소기는 원격조종으로 집을 비우고 있는 도중에도 청소가 가능하고요. 틈새 청소에도 좀더 유용하기도 합니다. 다만 집의 방에 문턱이 있다면 추천하기 어렵습니다

  • 안녕하세요.

    로봇청소기가 좋은점도있긴하죠

    알아서해주긴하지만 못하는부분도많아서 개인의 성향에 따라서 판단하는게 좄을거같네요

  • 안녕하세요. 터프한쥐34입니다.

    예 로봇청소기 정말좋아요

    써보시면 알아요

    물걸레 청소도 깔끔해요 강추입니다

    물걸레 청소는 탈부착 가능해요

  • 안녕하세요. 아리따운솔개286입니다.

    로봇청소기라고 무조건 좋진않습니다

    사양과 배터리등을 충분히비교 하신후 적절한걸 구매하신다면 프로그래밍이 잘되는경우 편하기는 합니다. 다만 청소에 진심이시면 다시 청소를 하시기도 합니다

  • 저희집은 청소기가 유선청소기 무선청소기 로봇청소기 3가지 다 있음니다.

    그런데 3가지다 사용해본결과는 유선 청소기가 제일 좋은것같음니다.

    무선은 그때그때 사용하기 편하고 로봇청소기는 구석구석 청소하기에는 좀 부족한것 같음니다.

    개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 완벽한참고래252입니다.

    로봇청소기는 정밀한곳까지 청소를안해줍니다..일반청소기가..아니면 무선청소기를 권장해드립니다..

  • 로봇청소기와 일반 청소기는 각각 장단점이 있어요.

    일반청소기는 직접 나의 노동으로 움직이고 구석진 곳이나 침대 아래 부분은 청소를 할 수 없지만 내가 꼭 청소하고 싶은 곳을 직접 청소할 수 있으니 그 부분이 시원하게 해결됩니다.

    반면, 로봇청소기의 경우는 시간 맞춰 놓으면 알아서 집을 청소해주니 시간이 없을 때 정말 요긴하게 사용되요. 그치만 청소하기 전에 반드시 해야할 작업이 있어요. 바닥에 물건이 있다면 다 치우거나 정리하고 의자는 다리가 바닥에 붙지 않게 어딘가에 올려놓아야 해요.

    그리고 로봇청소기는 코너부분은 청소가 잘 되지 않아 다시 일반청소기를 사용해야 할 때가 있죠.

    결론은 두가지 적절하게 사용하는게 제일 베스트인거 같아요.

  • 안녕하세요. 산뜻한메뚜기208입니다.

    상황에 따라서 또는 편의성에 따라 다르다고 생각합니다.

    아무래도 일반 청소기가 사람이 직접 사용하는거라 더 깨끗하게 청소되겠지요.

    로봇청소기는 사람이 직접 사용하지 않아 편하겠지요.

    저는 편의성의 차이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 의로운생쥐230입니다.

    외출 했을 때 알아서 해주니 편합니다. 다만 구석진 곳이나 청소기보다 작은 공간은 따로 청소해줘야 하는 건 어쩔 수 없구요. 그래서 로봇청소기와 무선 핸드청소기를 같이 사용합니다.

  • 안녕하세요.

    로봇청소기 말 그대로 사람을 대신해 줄 기계청소기라는 말이죠

    사람과 경쟁하여 비교되는 특성이 있는 것이 장점이고

    섬세함은 결국 사람이 뒷처리해야 하는 것이 보완되면 참 좋으리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 슬기로운파카29입니다.

    로봇청소기는 일반청소기보다 흡입력은 떨어질 수 있으나 자동으로 반복적으로 청소해 준다는 장점이 있습니다. 일반청소기는 사람이 하다보니 지나가는 부분이 있겠으나 로봇청소기는 사람이 없을 때도 빠진부분없이 청소해주기때문에 좋다고 하는겁니다

  • 안녕하세요. 어스하우스입니다.

    청소는 사람에 따라 다른것 같아요. 저는 로봇청소기가 좋아요. 제가 직접 하는 것도 좋은데 너무 힘이들고, 가끔 대충하기도 하기 때문에 로봇청소기를 추천 드리고 싶습니다. 로봇청소기가 청소하는 동안 다른 일을 하는 것도 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 단정한얼룩말206입니다.

    직접 청소하지 않아도 알아서 청소해주고

    시간절약 해주고 주부의 육체적 노동 중 가장 큰 1가지를 해결해주는 아이템

    주부들의 로망? 로봇청소기 있으면 집안청소가

    편해져요

  • 안녕하세요. 엄청난참새114입니다.

    직접 청소기를 돌리지 않아 더 간편하다는 장점이 있습니다. 하지만 세세한 부분까지 하려면 직접 청소기를 돌리는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 그윽한도롱이9입니다.

    비교 불과이지요 오죽 하면 3대 전자 이모라는 말이 나왔겠습니까 사사면 후회합니다 이걸 왜 이제서야 샀을까 하고

  • 안녕하세요. 용감한생쥐131입니다.

    요즘 로봇청소기는 구석구석 청소도 잘한답니다. 자동으로 충전도하고요 먼지가 쌓일 시간이 없어요 일반 청소기보다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 석산화입니다.

    장단점이 있습니다 로봇청소기는 쇼파나 침대 안쪽까지 청소 가능하고 그냥청소는 일반청소기가 좋습니다

    그리고 로봇청소기 있으면 편합니다 청소 자주 안해도 되서

  • 안녕하세요. 깨끗한조롱이72입니다.

    저 개인적인 소견으로는 사용해본결과 수동으로하는게 빠르고 더 깨끗하게 할수 있는것 같아요. 빠쁜시간에 자동돌려 놓고 외출가능하니 장단점이 있는듯 하네요

  • 안녕하세요. 선량한줄나비178입니다

    저희집에는 강아지가 있어 청소기에 민감한 편입니다

    좋다는 청소기는 다 써보는 편인데 이번에 로봇청소기를 구입해서 사용해보니 일반 청소기와는 비교자체가 안됩니다

    사람의 일손을 확실하게 덜어주면서 훨씬 더 꼼꼼하고 디테일하게 청소해줍니다

    물론 구석은 사람의 손이 어차피 닿아야 하는것은 어쩔수없지만은요

    구입해주셔도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 정겨운호돌이179입니다.

    로봇청소기는 자동으로 예약하면 집에 없어도 지정된 곳에 반복적으로 청소를 해주는데 일반 청소기는 사람이 돌려야하기에 훨씬 편하죠

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

    좋다고 하기보단 편하다고 보시면될듯하고요

    깔끔한거 좋아하시는 분들은 로봇청소기 사용안하시더라구요.

  • 안녕하세요. 광코인입니다.

    로봇 청소기 좋습니다. 자신이 시간 내서 짬짬히 청소를 하지 않는저같은 경우에는 이거 덕분에 깨끗히 지내고 있습니다. 귀찮은거 싫어하는 분들에겐 필수템

  • 안녕하세요. 검은사슴14입니다.로봇청소기는 짐이별로없고 넓은집에는 좋은듯합니다 저는 로봇청소기도쓰고 일반무선청슈기도쓰는데 일반을많이 사용합니다 구조나용도에맞게 사용하시면될듯합니다

  • 안녕하세요. 김덕수입니다.

    로봇 청소기는 일반 청소기와 비교해서 여러 가지 장점이 있습니다.

    1. 편리함: 로봇 청소기는 자동으로 작동하기 때문에 사용자가 직접 청소를 하지 않아도 됩니다. 또한, 일정을 설정하면 정해진 시간에 자동으로 청소를 시작하므로 사용자의 시간과 노력을 절약할 수 있습니다.

    2. 청소 능력: 로봇 청소기는 일반 청소기와 마찬가지로 바닥을 청소할 수 있지만, 일반 청소기보다 더욱 빠르고 효율적으로 청소할 수 있습니다. 또한, 로봇 청소기는 벽과 가구 등 장애물을 감지하고 회피하면서 청소하기 때문에 더욱 깨끗한 청소 효과를 얻을 수 있습니다.

    3. 시간 절약: 로봇 청소기는 일반 청소기보다 빠르게 청소를 할 수 있습니다. 이는 사용자의 시간을 절약해 주며, 청소 작업이 끝나면 자동으로 충전기로 돌아가므로 사용자가 직접 청소기를 수거할 필요가 없습니다.

    4. 스마트 기능: 일부 로봇 청소기는 스마트 기능을 포함하고 있습니다. 이러한 기능은 스마트폰 앱을 통해 로봇 청소기를 제어하고 일정을 설정할 수 있는 기능을 제공합니다. 또한, 일부 로봇 청소기는 센서를 사용하여 집안의 먼지와 오염도를 측정하고, 이를 바탕으로 청소 작업을 최적화할 수 있습니다.

    5. 소음: 로봇 청소기는 일반 청소기보다 소음이 적습니다. 이는 집 안에서 편안한 환경을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    이러한 이유로 로봇 청소기는 사용자에게 편리하고 효율적인 청소를 제공하며, 집안 청결을 유지하는 데 매우 유용한 도구입니다.

  • 안녕하세요. 난이도입니다.

    저희도 로봇청소기있는데 새걸로 교체하고 싶네요

    저희는 그만큼 활용도가 높습니다.

    주말 일반청소기로 했음에도 로봇청소기가 청소하니 먼지통에 먼지들이 와우!!!

    요즘 나오는것은 물걸레도 알아서 해준다네요

    저는 추천드립니다

  • 로봇청소기를선물받았는데요.필요없다고생각하고쓰고있는데써보니깐이젠손으로청소를못하겠네요.로봇청소기가손이많이가요.근데아주좋네요.

  • 안녕하세요. 말쑥한너구리206입니다.

    저는 일반 청소기가 그래도 더 좋더라고요

    로봇 자동 청소의 장점도 있지만

    깨끗함 청소했다는 쾌감이 덜 들더라고요

    둘다 있으면 엄청 편하겠지만...

  • 안녕하세요. 대범한어치17입니다.

    로봇청소기가 일반청소기보다 손이 덜가죠.

    자동으로 시간되면 알아서 청소하고 하다보니..

    집에 턱만 없다면 왠만한곳은 다 기록하면서 청소하고 다녀서 깔끔합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운관박쥐226입니다.

    청소만족도는 일반청소기가 좋지만,

    로봇청소기가 편리하긴 합니다.

    혹시 구입하신다면

    집의 방문턱이 높으면 못 넘을수도 있으니

    이부분 확인해서 구매 하시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 온화한뻐꾸기166입니다.

    제가 다이슨 일반청소기 샤오미 로봇 청소기를 사용하고 있는데 각 장점이 다릊니다! 일단 집안에 턱이 있으면 로봇청소기 사용은 어렵지만 그렇지 않으면 정말 편해요ㅡ 시간은 좀 많이 걸리지만 집 전체를 꼼꼼히 먼지청소를 해주기때문입니다! 외출후 들어오면 항상 바닥이 깨끗해서 기분이 좋아요

  • 안녕하세요.

    저도 로봇청소기를 구매하기 전에는 반신반의 했습니다.

    하지만 요즘 로봇청소기에는 레이더와 센서 등이 잘 갖춰져있고 자동으로 먼지를 비워주는 스테이션도 갖추고 있습니다. 저 같은 경우 무선 청소기를 비싼돈 주고 샀는데, 로봇 청소기를 출근할때마다 돌리고 하니 무선청소기를 일주일에 한번정도 밖에 사용을 안합니다.

    로봇 청소기는 중국 회사꺼가 유명한데, as 잘 되는데로 알아보시고 구매하세요!

  • 안녕하세요. 헌신하는황여새109입니다.

    아무래도 로봇청오기가 편하죠

    구석구석 청소하기는 일반청소기가 좋겠지만 청소시간을 덜어주는데는 로봇청소기가 좋습니다

  • 저도 고양이를 키웁니다. 고양이는 강아지에 비해 털빠짐이 훨씬 심합니다. 저는 일반 청소기,로봇청소기 둘다 사용중인데요..로봇청소기에는 특히 시간지정 청소기능이 있어서 가족이 아무도 없는 시간에 무인으로 청소기를 돌립니다. 폰으로 원격으로도 가능해서 언제든 돌릴수가 있죠. 집에와서 먼지통을 보면 정말이지 이 녀석 열일합니다. 먼지통이 고양이털로 가득가득...

    로봇청소기와 일반청소기는 그 용도가 아주 다릅니다. 물론 일반청소기로 자주자주 청소해주면 별반 차이는 없겠으나 로봇청소기가 훨씬 꼼꼼하게 해 주는거 같습니다안녕하세요. 예슬아빠입니다.

  • 안녕하세요. 대담한호저30입니다.

    로봇청소기가 있다고 일반청소기가 불필요한 것은 아니예요. 아내분이 급하게 외출할때 집안일이 밀려있을때 사용하시기에 너무 좋으실겁니다!

  • 안녕하세요. 신중한참매172입니다.

    문턱이 없는 집이라면 로봇 청소기 매우 좋습니다

    구역 지정해놓고 놔두면 청소 다 해줍니다

  • 안녕하세요. 진기한흑로195입니다.

    아무래도 아직까지는 사람이하는 청소가 깨끗하죠 로봇청소는 쇼파나 침대 바닥같은데 청소할때 좋으며 일단 알아서 기본은해주니 편합니다.

  • 저희 집에도 로봇 청소기를 사용하는데 생가보다

    청소가 잘되요 구석 구석은 생각보다 잘안되지만 만족합니다 그래도 가끔 일반 청소기를 사용 합니다

  • 안녕하세요. 와일드한물총새176입니다.

    현재의 로봇청소기는 편리성 면에서는 당연히 유용할 것이구요. 다만 모서리나 세밀한 관리가 필요한 곳에는 결국 사람의 손길이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한하운드240입니다. 사람이 청소하는게 더 깨끗하겠지만 귀찮으니까요. 식기세척기도 사람이 하는 것보다 못하지만 편해서 쓰니까요.

  • 안녕하세요. 기발한친칠라21입니다.

    로봇청소기 정말좋죠 물걸레 까지 종합적으로 청소해주니 더블이죠 그런데 아주 미세한 그 틈의 먼지는 사람이 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 섹시한말251입니다.

    요즘 로봇청소+물걸레 기능까지 있는게 있는데 최고입니다..!!! 출근하러 나갈 때 작동하게 해두면 주말에 날답고 한 번씩 안 닦이는 구석구석 닦아주면 됩니다

  • 안녕하세요. 흰삵220입니다.

    시대가 바뀌었 습니다.

    로봇청소기 사용해보세요.

    변화된 느낌을 많이 받으실거에요.

    행복한 삶 되세요

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    로봇청소기의 장점은 넓은 곳을 청소해준다 우리를 편하게 해준다 구석진 곳은 못한다 그것은 우리가 해야한다 정도? 있으면 편리합니다

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    로봇청소기가 일반진공청소기보다 좋다고는 말할 수 없지만 편리함에서는 일반진공청소기보다 편리하다고 할 수 있습니다. 특히 거실이나 부엌 바닥을 청소를 할 경우에는 꼼꼼하게 먼지를 제거해주고 다른 볼일을 봐도 되니까 너무 편한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    로봇청소기를 사용해보니 일반 창소기보다 편한것은 사실입니다

    작동 만시켜놓고 외부일을 볼수 있어서 너무 편합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    일반 청소기보다 편하기는 합니다

    하지막 구석진곳은 직접청소해줘야하는데 로봇청소기를 사용하면 확실히 청소시간이 단촉되긴합니다

  • 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.

    로봇청소기가 편하기는 하죠~로봇청소기 쓰실려면ㅍ바닥에 아무것도 없어야 하구요 일반 청소기와는 다르게 구석구석 깨끗하게는 안되죠~

  • 안녕하세요. 공손한관박쥐262입니다. 편의성에 따라 다를 것 같습니다. 저는 로봇청소기를 항시 켜둬서인지 눈에 보이는 부분에 대한 만족도는 높습니다. 다만 구석 같은 부분은 직접 해줘야 하더라구요