이비인후과건강상담
더 나은 삶
더 나은 삶23.01.12
얼굴이 수시로 가려워요. 왜 그런걸까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평상시에도 얼굴이 약간 가려운데, 건조하거나 스트레스를 받게되면 얼굴이 심하게 가려워요.
왜 그런걸까요? 기저질환도 없어요. 딱히 먹고있는 약도 없구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건조할 경우 소양증이 발생한다면 이는 아토피 등 알러지 질환을 감별해야겠고 심부 온도 변화에 소양증이나 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가려움을 유발 하는 질환은 피부건조증, 두드러기, 지루피부염, 아토피, 접촉피부염 등 매우 다양하니 한번정도는 피부과 내원하셔서 진찰을 받으시기 바랍니다. 우선적으로 증상이 심하다면 얼굴에 보습크림을 충분히 도포해주시고, 집안 습도를 적절히 유지해주시면 도움이 됩니다.

  • 유감스럽지만 얼굴이 가려운 증상만으로는 왜 그러한 증상이 생기는지 알 수 없습니다. 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 검진을 통해서 최대한 상태 평가 및 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 건조하면 가려운 것이 맞습니다. 피부에 발진이 없다면 피부 건조로 인한 가려움이라고 볼 수 있지요.

    스트레스 상황에서는 가려움증이 더 악화되기도 합니다.

    일단 보습제를 자주 바르시는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    겨울철에 건조하면 가려울수 있습니다..

    우선 피부질환은 없는지 피부과 방문해보세요..

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부가 예민하여 작은 변화에도 쉽게 트러블이 발생하는 것으로 생각됩니다.

    가까운 피부과 방문하시어 진료 권유드립니다.