기포 같은게 대상포진이 맞는지 궁금해요?

몸이 피곤하고 쉬는날이 없다시피 일을 하다보니 몸의 피로감이 너무 심합니다

그래서 그런지 대상 포진 같은 기포들이 몸에 많이 생기곤 하는데요

그래서 궁금한것이 진짜로 이것이 대상포진이 맞는지 궁금해요

총 9개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

직접 피부병변을 봐야 알 수 있습니다.

대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진의 경우 신경절을 따라 침범하므로 수포가 군집성으로 나타나는 것이 특징입니다. 하지만 몸 여기저기에 나타난다면 면역저하자의 경우 파종성 감염을 의심해 볼 수도 있으나 대상포진이 아닐 가능성도 있으니 먼저 병의원에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      사진이 있다면 보다 정확한 답변이 가능하겠지만 몸의 여러곳에서 동시다발적으로 발생하는 기포처럼 보이는 증상은

      대상포진의 가능성이 낮습니다.

      가려움증이 동반된다면 한포진과 같은 피부병변이 우선적으로 감별되어야 하겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        기포가 아니라 수포를 말씀하시는건지요

        대상포진은 말 그대로 띠모양처럼 신경을 따라발생하므로 수포가 띠모양처럼 생기게됩니다 산발적으로 생겼다면 대상포진이 아닐 가능성이 높습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          대상 포진이라면 포진이 나타났다가 사라지거나 반복적으로 발생하지는 않습니다. 대상 포진은 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 현재 증상은 다른 피부 질환일 가능성이 더 높아보입니다. 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

            태안군보건의료원

            대상포진이 아닐 가능성이 높습니다. 대상포진은 심한 통증 증상 및 몸살 증상 등이 동반이 되며 발생한 피부 병변은 항바이러스제 복용을 통해 적절한 치료를 받지 않으면 굉장히 심해지며 피부에 흔적을 남기게 됩니다. 질문자님께서 이야기하시는 증상은 대상포진의 가능성은 낮아 보이며 단순 헤르페스 바이러스에 의한 일시적인 수포성 병변일 가능성이 높아 보입니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              대상포진은 특정 피부의 신경을 따라 띠모양으로 생기는게 특징적입니다.

              질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

              진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는  대상포진에 대해 설명드리겠습니다.

                대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

                면역력이 떨어지는 것입니다.

                면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

                대상포진이 발생합니다.

                일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

                아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

                수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

                통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다.  이것이 포진 후 신경통입니다.

                치료법

                항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

                조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

                효과가 좋습니다.

                항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

                대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

                진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  단순 포진이 생겼다고 하여 대상포진일 가능성은 낮으며, 대상포진의 경우 면역력저하가 되면서 신경절을 따라 수포가 생성되고 처음에는 가벼운 동통에서 부터 극심한 신경통까지 통증의 양상이 달라질수 있습니다.

                  대상포진 의심시에는 가까운 피부과 및 신경과에 내원하시어 꼭 약물복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.