대상포진 증상 알수 있을까요?

몸을 무리해서 그런지 몸도 마음도 많이 지쳐있는데 체력도 거의 바닥난거 같은데 이럴때 대상 포진 온다고 하던데 증상은 어떻게 알수 있을까요? 고통이 장난이 아니라고 하던데 알수 있는 증상 알려주세요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다.

개인마다 발병 초기에는 증상이 다르게 나타날 수 있으며, 초기에 치료하는 것이 대상포진 후 신경통과 같은 관련 후유증을 줄일 수 있으므로 혹시 의심되는 증상이 발생한다면 가급적 이른 시일 내 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상 포진은 몸의 반쪽에서 찌릿 거리는 통증이 유발되고 수일이 지나 몸에 수포가 띠 모양으로 나는 것을 통해 진단할 수 있습니다. 보통 피곤하거나 몸의 면역이 떨어진 상황에서 잘 유발되기 때문에 평소 건강 관리를 잘 하는 것이 중요합니다. 통증이 심한 경우도 있지만 단순 근육통으로 착각할 정도의 통증만 생기는 경우도 많습니다. 피부에 수포가 생기면 바로 병원에 가시는 것이 제일 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대상포진의 첫 증상은 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타나게 됩니다. 즉 두통, 숨쉬기가 곤란하거나, 배가 아프든지, 팔 다리가 저리며 근육통 등의 증상을 호소하게 됩니다. 그리고 수일 내에 물집이 나타나게 됩니다. 물집이 나타나면 3일 이내에 고름집 모양으로 변하고 일주일이 지나면 딱지가 생기게 됩니다. 감사합니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        #증상

        (1) 피부발진

        (2) 격통

        (3) 물집

        (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

        (5) 감각소실

        # 원인

        (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

        # 대상포진 치료

        (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

        (2) 캡사이신 크림 사용

        (3) NSAIDs계열 약물

        (4) TCA계열 약물 사용

        (5) 규칙적인 생활

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대상포진 증상

          1. 피부발진

          2. 물집

          3. 심한 통증

          4. 감각이상

          원인

          1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

          대상포진 치료

          1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

          2. 통증심한경우 모르핀사용

          3. 국소마취 (리도카인사용)

          4. 신경차단

          5. 마음의 안정

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증상

            =뾰루지

            =수포

            =신경통

            =붉은반점 (신경따라 나타남)

            원인

            = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

            대상포진 치료

            = 충분한 영양섭취

            = 마음의 안정

            = 항바이러스제로 치료

            = 가바펜틴사용

            = 백신으로 예방

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대상포진 증상

              - 피부발진

              - 수포

              - 줄무늬 모양

              대상포진 원인

              - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

              대상포진 치료

              -  항바이러스 치료제로 치료

              - 진통제

              - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

              - 충분한 영양섭취

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                어려서 수두를 앓고 지나가면 수두 바이러스는 우리 몸속에 잠복해 있습니다.
                면역력이 약해지거나 스트레스, 과한 업무 등으로 신경절에 잠복해 있던 수두 바이러스가 다시 활성화되면 대상포진이 되는 것이지요.
                몸에서 수포(물집)이 발견되며 극심한 통증을 유발하게 되며, 증상이 나타난다면 피부과 진료를 권합니다.
                답변이 되었길 바랍니다.