기타 의료상담건강상담
깔끔한동고비73
깔끔한동고비7322.05.12

자면서 자주 비명을 지르는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 주무시다가, 외마디 비명이 아니라 몇번이나 지르십니다. 공포영화에서나 들을법한 톤으로...

놀라서 깨면서 지르는 비명이 아니고, 주무시는 와중에 꽤 오래 비명을 지르세요. 제가 듣고 놀라 가서 깨우면 그때서야 일어나세요

일어나면 기억 안난다고 하시고 특별히 악몽을 꾸지는 않으셨다고 하는데...

하루이틀이 아니라 지속적으로 이러니ㅠ 혹 문제가 있으신건 아닌가 해서요. 본인이 큰 불편감 없으면 괜찮은걸까요? 스트레스 탓이겠죠?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 올려주신 증상으로 보아 렘수면장애를 의심해 볼 수 있겠습니다.

    렘수면이란 보통은 꿈을 꿀 때의 수면 상태라고 쉽게 이해하시면 되는데 이때 근육이 이완되면서 무의식적으로 소리를 지르거나 몸을 움직이는 듯한 증상을 보이는 것을 말합니다. 치료가 필요한 경우가 많으므로 신경과나 정신건강의학과 의원을 방문하셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수면 중 꿈을 꾸면서 발생하는 것으로 보이며, 평소 스트레스와 관련이 클 것으로 보입니다.

    같은 증상이 반복되는 경우, 수면다원검사를 받아 보는 것이 좋으며 정신건강의학과 진료를

    통해 실제로 받고 있는 스트레스에 대해 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잠꼬대가 심하다면 렘수면행동장애를 의심해 볼 수 있을 것 같습니다. 수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 간단하게 설명하자면 얕은 수면에 해당합니다. 이 렘수면시 주로 뇌에서는 기억을 저장하는데 이때 적절하게 근육이 제어되지 못할 경우 심한 잠꼬대를 하거나 육체적인 행동으로 나타나기도 합니다.

    이러한 잠꼬대가 노인에게서 나타나는 경우 퇴행성 질환인 파킨슨병이나 치매와 동반되는 경우가 많으므로 수면다원검사 및 검진을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도하게 반복되는 경우 렘수면 장애로 볼 수 있지만 그것이 아니라면 큰 걱정을 하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    야경증의 가능성이 높아보입니다.

    야경증은 수면 각성장애 중 하나로, 수면중임에도 불구하고 일부 각성이 유지되면서 가움을 지르거나 몸을 움직이는 모습이 관찰될 수 있습니다. 수면에 대한 평가가 필요해보이며 수면다원검사가 가능한 신경과 진료를 보시는게 맞겠습니다.