빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.29

추운날 땀내면 감기에 더 잘걸리나요?

추운날 운동 후 땀난 상태에서 나가면 감기걸린다고 하는게 실제로도 맞는 이야기 인가요?

운동해서 몸에 열이 올라 춥다고 안느껴지는 상황입니다

  • 안녕하세요. 포근한저어새154입니다.

    땀낸 상태에서 추운날씨에 땀이 마르면

    감기에 걸릴 확률이 있기때문에

    바로 샤워하고 땀난 옷을 갈아입으면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    내 몸의 체온과 바깥기온 차이가 많이 나면 감기걸리기 쉽습니다 땀을 닦고 최대한 땀을 식히고 밖을 나가셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 색다른사마귀189입니다.

    추운날씨에 땀이 나면서 옷이 젖게 되는데 그때 찬바람 맞으면 체온이 내려가서 감기 걸릴 확률이 높아지겠죠

  • 안녕하세요. 하품하는호랑이53입니다.

    바이러스는 차가운 온도에서 훨씬 더 자가 복제를 잘합니다. 그래서 인체는 체온이 낮을수록 인터페론이라는 물질을 분비하지 못하는데, 인터페론이 적으면 바이러스에 감염된 세포들이 자폭을 해서 더 이상의 바이러스 전파를 막는 세포자살 시스템이 제대로 작동하지 않습니다. 이렇게 되면 바이러스가 금방 확산돼서 감기에 걸릴 가능성이 훨씬 더 커지는 것입니다.