신경과·신경외과의료상담
은채임
은채임24.01.22

흉부 엑스레이랑 심전도 검사로 확인할 수 있는 병은 어느 정도 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전부터 흉통이 있어 2주전에 동네내과에서 흉부엑스레이랑 심전도 검사를 했습니다.그런데도 불안해서 3일 전 같은 내과에 가서 심전도만 했는ㄷ데 정상이 나왔습니다.근데도 가끔씩 흉통이 찾아와서 부모님께 말씀드렸는데 별신경을 안쓰시더라구요 전 너무 불안해서 좀더 큰 병원에 가 심장초음파 검사도 해보고 싶은데 비용도 많이 들고ㅠㅠ아직 나이도 어려서 가능성은 적겠지만 심장병이나 심장마비 전조증상 같은건 아니겠죠..??

몇일간 흉통이 없어져 이제 괜찮은가? 했는데 또 흉통이 있습니다.24일이 되면 흉통이 찾아온지 3주째 입니다...저 두개의 검사로 알 수 있는 병은 어떤 것이 있나요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엑스레이로는 폐를 확인하는 편이고 폐렴이나 기관지염과 같은 감염성 질환이나 기흉과 같은 구조적 이상을 동반하는 질환 등을 확인할 수 있겠습니다. 심전도는 부정맥을 확인하기 위함이었을 것이고, 부정맥 외에도 급성 심근경색에서의 심전도 변화 등의 것들을 알아낼 수 있습니다.

    이러한 검사에서 모두 정상적인 결과를 얻었다면 역류성식도염과 같은 질환도 고려대상이 되겠고, 역류증상도 전혀 없어서 가능성이 낮다면 정신과적인 원인으로 나타나는 흉통의 가능성이 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심전도와 흉부엑스레이는 기본검사입니다

    많은 병을 의심할 수 있지만(부정맥 심근경색 폐렴 폐암 늑골골절등) 확진을 위해서는

    자세한 검사를 해보아햐만 합니다

    불안해서 확실하게 알고싶으시면 검사를 받아서 확인을 하시기 바랍니다