신경외과건강상담
은채임
은채임24.01.23

몇주 전부터 흉통이 있었는데 너무 걱정되요 제가 너무 과도한 걱정을 가지고 있는 걸 까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
제가 몇 주 전부터 쿡쿡 찌르는 듯한 흉통이 있어 동네 내과에서 2번 방문해 심전도 2번

엑스레이 1번을 찍었는데 정상이 나왔어요 근데 제가 전부터 심정지 전조증상 이런 걸 너무 많이 찾아봐서 그런지 너무 불안해서요ㅠㅠㅠㅠ 흉통은 이제 거의 없어진 것 같고 심리적 원인일 수도 있지만 가끔씩 숨 쉴 때 이상한 기분이 들고 살짝만 많이 움직여도 숨이 찬 기분이 들어요 그리고 머리도 웅웅 거리고 어지러운 느낌도 가끔씩 들고 정상이 나왔는데도 불안해요ㅠㅠㅠ 과도한 걱정일까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내과에서 수 차례 확인을 했고 이상이 없었다면 지금의 증상들은 불안감이 만들어낸 증상일 가능성이 있겠습니다. 이 경우 정신건강의학과 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분 걱정하시는게 갑자기 심정지가 올까봐 걱정이신 건가요?

    아니면 불치병에 걸려 있을까봐 걱정이신 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심전도만으로 심장 질환을 온전히 배제할 순 없겠으나 나이 적으로 가능성은 낮아 보입니다.

    일단 안심하시고 경과를 지켜보시고 너무 불안하다면 추가적으로 심장초음파 검사 후 이상이 없다면 정신건강의학과 상담까지 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉통이 계속 생긴다면 순환기내과 진료를 더 받아보시는게 맞겠습니다.

    심전도에서는 증상이 있을때만 이상소견이 확인되기 심장혈관이나 부정맥을 더 자세하게 확인하는 홀터검사 같은 절차들이 필요할 수 있겠습니다.