피부과건강상담
수려한박쥐181
수려한박쥐18121.08.14

임산부 화장품 아무거나 써도 되는지 질문드립니다.

주변에서 임산부 화장품이 있다고하는데, 일반 화장품을 사용했을때 문제되는게 있을지 문의드립니다.

문제가된다면 일반 화장품 사용시 어떤 성분이 태아에 악영향을 미치는지도 함께 안내 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 화장품안에 있는 성분은 화장품 회사마다 다릅니다.

    그 성분이 태아에게 안전한지 확인 후 괜찮다면 일반화장품 사용하셔도 됩니다.

    신경쓰기 번거러우시면 임산부 화장품을 쓰시는게 낫겟지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 바르는 약은 전신 흡수가 되지 않아서 태아에 영향을 미치지는 않는답니다. 화장품도 마찬가지이지요. 태아에게 영향을 미치는 성분은 없다고 보셔도 됩니다. 그냥 편하게 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장품 기능성 화장품(미백, 주름개선, 자외선 차단 등), 태반화장품, 스테로이드제 함유 화장품 및 성분 미상 등 유해화장품 조심하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부 쉬라고 해서 화장품을 특별히 가려야 될 필요는 없을 것 같습니다 화장품에는 그렇게 유독물질이 들어가 있지 않습니다 하지만 피부건강과 태아를 생각해서 가능하시면 화장품을 쓰지 않는 것이 좋지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 주의해야 하거나 더 좋은 것은 없습니다. 평상시 사용하는 제품들 중에서 본인 피부에 잘 맞는 것들을 사용하시면 됩니다. 특정한 광고에서 임산부를 위한 화장품이라고 하지만 별다른 영향은 보통 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림