7살 남아 밥을 잘안먹고 삼만합니다

꼭 밥을 먹을때 식탁에서 가만히 안먹고 돌아다니고

눕고 왔따갔다 하면서 먹어라 먹어라 해야 먹고

너무 삼만합니다 1시간씩 밥을 먹어요

어떻게 해야하나요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

생활을 하다보면 무척 어려운것은 압니다.

우선은 식사전에는 요기거리를 주지 않는것이 좋습니다.

그리고 식사양을 조금 주고 조금씩 조금씩 양을 늘려 가는것은 어떨까요 ??

그리고 깨끗이 다 먹었을때에는 아이에게 성취감을 주기 위해 칭찬도 아끼지 않고 하는것도 중요 합니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식사 타임을 정해주는것이 좋습니다

    일정한 시간에 식사를 마치도록하는것이 아이의 식사예절을 준수하게 하는데 도움이될것입니다.

    그외 시간에 식사를 하려고 하면 정리하면서 식사시간을 정확하게 맞추는 연습이 필요하겠습니다.

      안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

      먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나눠주세요 그리고 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 식사에 흥미를 가질 수 있도록

        아이가 좋아하는 반찬과 함께

        티비등을 다 끄시고 되도록이면 주방와에는 다 소등을 하시는 거ㅡ것이 좋습니다

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이가 밥을 먹을 때 음식을 제외한

          아무것도 식탁에 올리지 마시고

          티비를 틀거나 하지않는 것도 중요합니다

          또한 움직이지 못하게 계속 말을 하시는 것도 중요합니다

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아이가 밥을 산만하게 먹는다면 처음에는 좋은 말로 아이를 타이르시는 것이 좋습니다만

            아이가 계속되어 그럴경우에는 단호하게 혼내셔야 합니다.

            아이에게 엄격한 모습을 보이셔서 식사시간에는 밥에 집중하여야 한다는 것을 알려주셔야 하니

            참고하세요.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이가 자리를 뜨지 않을 때 충분히 칭찬을 해주세요

              힘들텐데 바르게 앉아 있구나!

              밥을 먹을 때마다 격려를 해주세요

              밥을 다 먹어서 키가 아빠보다 더 커질꺼야!

              잘했어! 우리아이 최고야!

              아이가 앉아서 밥을 먹을 때마다 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

              비언어적 표현도 써야 하구요 따뜻한 눈빛, 활짝 웃어주기, 안아주기 등입니다

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                밥 먹는 시간을 정하고 시간이 지나면 식탁을 바로 정리하시기 바랍니다.

                아이가 먹을 때까지 기다리면 계속 습관이 되어 버릴 것입니다.