반려동물 건강반려동물
mangs
mangs23.04.06

왜 밥을 제때 안먹을까요? 고민입니다

나이
2년9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
하이랜드폴드
중성화 수술
1회

아프지도 않고,, 그런데...

아침엔 건사료 저녁엔 습식주는데,,

제때 시간맞춰 주는데도 어느날은 먼저달라 난리치구

어느날은 달라해서 줘도 안먹고...

아침에일어나서 보면 반정도만 먹고,,,

속상합니다... 왜이러는지 모르겠어요ㅠㅠ

살도안찌고 참...

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 스스로 잘 조절하는 것 같습니다.

    고양이가 잘 먹고 포동한게 좋아서

    과도하게 많이 주려고 하는 것보다

    스스로 이렇게 조절하는 것이 고양이의 건강에는 더욱 좋습니다.

    고양이가 입맛이 없다고 생각된다면

    간식을 섞어서 주거나, 사료를 바꾸어 주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국인들은 동물을 키울때 토실토실 살이 올라와 있으면 좋겠다고 생각하는 경향이 있습니다.

    그냥 자기 관리 잘해서 S라인 유지하는 훌륭한 동물을 오히려 말랐다고 걱정하는경우가 많지요.

    대부분은 그냥 자기 관리 잘하는 훌륭한 친구인것이니 그러려니 하시는게 좋습니다.

    다만 체중이 점차 감소하는 양상이라면 질환 상태 가능성을 고려해야 하니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받으시기 바랍니다.

    비만이 만병의 근원이라고 말하면서 비만하게 만들고 건강하기를 바라는건 그친구가 원하지 않는것이라 자기 관리하는겁니다.