약 복용약·영양제
3대5백가능한가
3대5백가능한가24.03.14

입가가 찢어지는 이유는 무엇일까요??

나이
성별
남성
최근 피곤하긴 했는데 입가가 한쪽이 찢어져서 밥을 먹거나 하품을 할 때마다 계속 찢어집니다.

평상시 일상생활에 피해가 갈 정도로 너무 힘듭니다.

입가가 찢어지는 이유와 어떻게 해야지 빠르게 치유가 될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    구각염이 생기신 것으로 보이는데, 원인은 한가지로만 정해진 것은 아니고

    비타민B군의 부족이나 세균이나 진균의 감염, 물리적인 자극이나 건조함 등 다양한 이유가 있을 수 있습니다

    티로트리신 성분의 연고를 구입해서 1일 3회 정도 발라보시는 것을 추천드리며,

    충분히 휴식을 취하시고 수분섭취에 신경써 주시면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입을 너무 크게 벌렸거나 입가가 건조하여 나타나기도 합니다.

    찢어진 상태에서는 항생제 연고를 통해 염증이 생기지않도록 관리하시고

    평상시 보습제를 사용하고 입을 크게 벌리지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입가가 찢어지는 경우 해당부위 점막재생이 잘 되지 않아서 이기에 이 경우 비타민비군고함량을 복용을 하는 것을 권장드리며, 회복을 위해 항생제 성분의 티로트리신 성분의 겔 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    입가가 찢어지는 이유는 겨울철에는 대부분 건조해서입니다.

    입가가 건조해서 찢어지지 않도록 보습크림이나 립크로즈 등을 주기적으로 발라주시면 덜찢어지고, 찢어진것도 빨리아물게 됩니다.