치과건강상담
조용한두루미12
조용한두루미1223.03.04

발치 후 피 덩어리? 고였던 피가 났습니다.

최근에 위쪽 어금니 하나를 발치하고 임플란트를 대비하여

약간의 뼈이식을 하고 잇몸을 봉합했습니다.

이후 출혈도 멎고 발치 후 5일차인 오늘 양치하다가 살짝 건들었더니

피가 막 나고, 고였던 피인지 피 덩어리가 나오더라구요 찾아보니까 혈병이라고 하네요

양치하던 도중이라 급하게 물로 헹구다보니 고여있던 피가 사라지고 출혈도 멈췄습니다. 혈병은 떨어졌구요

봉합한 부분은 살짝 움푹 패였고 봉합했던 실은 느슨해졌는데

별다른 통증이나 출혈은 없습니다만 걱정이 됩니다...

추후 3개월정도 지나서 뼈가 차오르고 잇몸이 단단해지면 뼈 이식 및 임플란트 시술 하신다고 하셨는데

움푹파인것도 그렇고 혈병 떨어진거 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혈병은 발치를 하거나 초기 치유에 중요한 것이지 5일 이상 지난 이후에는 자연스럽게 분해되거나 떨어지는 것이 맞습니다. 또한 발치를 하고 나면 해당 부위가 움푹 들어가는 것이 맞으며 이러한 것을 조금이라도 예방하기 위해서는 미리 뼈이식을 한 것입니다. 따라서 통증 및 불편감이 없다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    곧 봉합사를 풀러 갈때 체크를 해보겠지만 겉에 있는 혈병이 떨어진것으로 문제가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지혈이 잘되셧다면 크게 문제가 되진 않습니다. 그리고 처음에 실밥을 묵을때는 잇몸이부어서 타이트 하지만, 붓기가 빠지면서 실밥이 느슨해 질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일시적인 충격에 의해 출혈이 있었던것 같고..부기가 가라앉으면서 실밥이 느슨해질수 있고 문제가 되지는 않을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.