신경외과건강상담
튼실한지어새282
튼실한지어새28220.12.22

파킨슨 증후군이 손을계속떠나요??

아버지가 손을계속 떠시고 다리를 좀 끌면서 걷습니다

혹시그게 파킨슨병 초기증상일까요??

잠도 잘 못주무셔서 신경과 약 처방받아서 복용중입니다

PET검사를 받아야 하는지도 궁금해요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 떠는 증상, 걸음걸이가 종종걸음으로 변하는 것 모두 파킨슨병의 증상이 맞답니다. 다만 아버님의 모습을 직접 확인해봐야 좀 더 정확한 판단이 가능합니다. 신경과를 이미 다니고 계시다면 아버님 모습만 봐도 주치의선생님께서 바로 아실 겁니다. PET검사는 파킨슨병과 유사한 질환과의 감별을 위해서 도움을 주기 때문에 가급적 시행한답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수전증으로 문의주셨습니다.
    수전증은 소뇌의 질환으로 인한 떨림과 원인을 모르고 생기는 본태성 떨림, 이외에도 적어주신 것처럼 파킨슨 증후군에 속하는 질환들도 의심해볼 수 있습니다. 파킨슨병 진단을 위해선 신경학적인 검사가 가장 중요하며 MRI나 PET을 보조적으로 사용해볼 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 신경과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.