역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.02.03

중국의 춘절은 우리의음력설과 같은 날인것으로 아는데요 춘절과 우리의 설은 어떤차이가 있으며 그 유래와 기원은?

대한민국의 음력설날은 중국의 춘절과 동일(음력 1월 1일)한 날인것으로 아는데요

우리의 음력설과 중국의 춘절은 어떤 차이가 있으며 춘절은 연휴기간이 보름이상 인것으로 아는데요 우리의 설연휴는 짧은것은 왜인지요 그리고 중국의춘절 우리의 설기원과 유래는 어떻게 되는지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘절은 음력 정월 초하룻날로 중국에서 큰 명절 중 하나입니다.

    한국의 음력설에 해당하는 명절입니다.

    인구가 많은 중국은 매년 대륙 수준의 민족대이동이 이뤄지며 중국 정부도 춘절 전후 40일간을 춘원이라고 하는 특별수송기간으로 정하고 철도와 항공편을 임시 증편합니다.

    춘절에 연휴가 긴 이유는 많은 사람들이 고향으로 돌아가는데 중국은 땅의 면적이 넓어 이동하는데 많은 시간이 필요해서 7일 이상의 연휴를 제공합니다.

    한국의 설은 언제 우리 민족 최대 명절로 자리잡았는지는 정확히 알수 없으나 수서 등 중국 사서와 삼국사기 기록을

    보면 수서에 따르면 부여에서는 새해 첫날 문안인사를 드리고 왕이 잔치를 하면서 제사를 지낸다는 기록이 있고

    삼국사기 제사편에는 백제 고이왕 5년 정월에 천지신명께 제사를 지냈으며, 책계왕 2년 정월에는 시조 동명왕 사당에 배알했다고 합니다.