지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.21

시간의 이동은 상대성이론이라는 과학논리와 연결되는데 상대성이론은 무슨뜻인가요?

영화나 드라마에 보면 과거 시간이동을 소재로 한것들이 있습니다. 근데 찾아보니 시간의 이동은 상대성이론에 근거해서 가능하다고 하는데요.

상대성이론이라는게 쉽게 어떻게 이해가능할까요?

  • 상대성 이론은 시간이 절대적으로 흐르는 것이 아니라 운동하는 물체에 따라 상대적으로 흐른다는 것을 증명한 이론입니다.

    빛의 속도는 약 30만km/s로 일정한데, 오직 우주에서 빛의 속도만 일정함으로써 생기는 현상입니다.

    이러한 현상으로 우주선을 타고 운동을 하는 사람의 시간보다 지구에 가만히 있는 사람의 시간이 더 빠르게 지나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아쉽게도 상대성 이론은 우리 주변에서 발생하는 현상이지만 체감할 수 있는 현상이 아니기에 쉽게 이해하거나 받아들이기가 어렵습니다.

    상대성 이론은 아주 빠른 속력(빛의 속력에 근접하는 속력)으로 이동할 때나, 강한 중력이 작용할 경우에 체험, 체감할 수 있습니다. 상대성 이론은 시간과 공간에 관한 이론이며, 빠른 속력으로 달리는 경우에 시간이 더뎌지며, 길이수축을 체험할 수 있습니다. 또한 중력이 강한곳에서도 같은 경험을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상대성이론은 시간마저도 공간과 마찬가지로 있는 위치에따라서 달라질 수 있다는 내용을 담고있습니다.

    시간을 다르게할 수 있는 것으로는 중력과 움직이는 속도로 나뉩니다. 중력이 강할 수록, 빠르게 움직일 수록 시간은 다른것들과는 다르게 느리게 흐릅니다.

    이론적으로는 이를 활용한 시간여행이 가능합니다.

    감사합니다.