상대성이론에 의거시 시간여행이 가능한가요?

요즘 상대성이론과 관련된 각종 영화주제나 소설, 드라마들이 즐비하고 있습니다. 실제로 상대성이론에 의거하게 된다면 영화나 드라마처럼 시간여행이 가능한 일인가요??

구체적으로 어떻게 시간여행이 가능한지 알고싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

상대성이론은 시간과 공간이 상호 연결되어 있으며, 빠르게 움직이는 물체의 시간과 느리게 움직이는 물체의 시간이 다르다는 것을 설명합니다. 이는 알버트 아인슈타인에 의해 발견된 것으로, 이미 실험으로도 검증되어 있습니다.

하지만, 시간여행에 대한 연구는 아직 이론적인 수준에서 진행되는 중이며, 실제로 가능한지 여부는 확실하지 않습니다. 이론적으로는 상대성이론을 이용하여 시간여행이 가능하다는 주장도 있지만, 그 방법은 매우 복잡하고 과학기술적인 발전이 필요합니다.

예를 들어, 빠르게 움직이는 물체에 탑승하여 시간을 느리게 경험하면, 늦게 도착하는 것처럼 보일 수 있습니다. 이것을 이용하여 과거로 돌아가는 것은 이론적으로 가능하다는 주장도 있지만, 이 방법에는 많은 제약이 따르며, 기술적인 한계가 매우 크기 때문에 아직 현실적으로는 불가능합니다.

따라서, 상대성이론을 이용하여 시간여행이 가능하다는 주장은 이론적인 수준에서만 존재하며, 현재까지는 이론적인 연구 수준에서 머무르고 있습니다.

    상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.