여자들 많은 곳은 왜 텃새가 심한가요?

여자들 단체 모임에 텃새가 왜 심한가요?

인사 안하는 걸로 시비걸고

궁금합니다

나이 적으나 많으나 비슷한거 같아요

모임 만들어서 뒷담화 하고 왜들 그러는 건가요?

여자들 많은 곳에 가기 싫어지네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

꼭 성별이나 연령에 따라 그런 것은 아닙니다

여성들이 많은 집단이어도 화기애애한 곳도 있고 남성들이 많은 집단이라도 텃새와 뒷담화가 무성한 곳이 있숩니다

그 사람이 잘못된 것이지 집단이 잘못된 것은 아닙니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    사람들이 많은 곳에서는 그들만의 소속감을 고취시키기 위하여 텃세를 부리게 됩니다. 특히, 여성의 경우에는 남성에 비하여 상대적으로 대화를 하는 빈도수가 잦아 텃세가 이루어지는 경우가 많습니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      텃새가 심한 기준을 성별을 통해 분류하기는 좀 제한되어 보이고요.

      성별 보다는 그러한 성향의 화법을 즐기는 특정 집단들을 보셔서 그렇게 느끼시는 것이 아닐까 생각됩니다.

      사람은 모두가 다른 생각을 갖고 다른 성향을 지닌 채 살아갑니다.

      그렇게 때문에 우리가 생활하는 공동체 사회에서도 여러 부류의 사람이 존재하는 것이지요

      본인이 부담되고 거부감이 든다면, 억지로 가까이 하려 하지 마세요.

      본인에게 맞고, 적합한 곳을 찾아보세요

      주변에도 충분히 다양하고 많이 있을거에요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        자신들만의 룰을 정하고 이를 타인에게 강요하려는 심리에서 텃세가 발현되는 경우가 많습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          꼭 여자가 많은곳이라고 텃새가 심하고 뒷담화를 하는것이 아닙니다.

          이러한 집단의 경우 이미 위와같이 말하고 관계를 하는것이 고착화 되었기 떄문에 나타나는 집단적 현상일수있습니다.

          어떻게 보면이러한 것은 단편적인 부분으로 볼수있으며

          모든 집단이 위와같이 나타나지는 않기에 참고바랍니다.

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            부딪히지 않고 부드러운 대화를

            나눠보세요

            가급적이면 대립각은 세우지

            마시고 원만하게 유지하세요

            내가 조금만 이해하고

            낯추면 잘 지낼수 있어요

            좋은 인간관계가 되길

            바랄게요