유아교육육아
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11423.01.19
아이들 커가면서 어떤방식으로 교육해야할까요?

좀 프리하게 키우고싶은데

남들 다보내는 학원 다보내야할까요..

태권도라던지.. 미술 피아노 등등요?

저는 어렸을때 부모님이 그런곳 가라고한게 너무스트레스였는데..

요즘은 어떤지 알고싶네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의사가 가장 중요한 것 같습니다.

    아이가 배우고 싶어한다면 밀어주시되

    아이가 싫어한다면 억지로 하면 반감만 커질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 하고 싶어하고, 좋아하면 보내도 괜찮은 데, 갈 때마다 스트레스가 된다면, 안 보내는 게 좋을 것 같습니다.

    가기 싫은 아이들에게 학원을 보내게 되면, 아이에게도 스트레스가 되지만,

    시간 낭비에 체력도 낭비가 되므로, 아이의 의견을 들어보는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 감정을 먼저 알아차리고 아이가 무엇을 원하는지를 잘 케치하여야 합니다.

    아이가 하고 싶어하고 배우고 싶은 것을 해주도록 하세요.

    제일 중요한 것은 아이의 의사와 선택이니깐요.