놀이육아
만리경
만리경23.10.10

아이는 하루에 몇 시간 게임을 허락해야 할까요

휴대폰, 컴퓨터 등 아이들이 너무 쉽게 접할 수 있는 기기들이 많아 실제로 게임 시간을 정하는게 쉽지 않은 것 같아요 그래도 규칙을 정하고 싶은데 게임을 몇시간 허락하는 것이 좋은가요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    24개월 미만의 아이들에게는 반드시 영상매체의 노출을 피하셔야 합니다. 그 이후의 기간에는 영상 매체의 노출이 불가피하므로 아이들과 반드시 게임 및 영상 노출 시간을 정하셔서 자기 조절능력을 키울 수 있도록 하셔야 합니다. 하루 게임 시간은 아이들과 대화를 통해 정하시는 것이 좋습니다. 초등학생의 경우 1시간 미만이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전문가들이 말하는 자녀의 스마트폰 적정 사용 시간은

    2~6세: 노출시간 하루1시간

    초등학생: 55분~79분

    중학생: 96분~135분

    고등학생: 115분~157분이라고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 된다고 합니다.

    가능하면 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 끊임없는 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 게임 시간은 부모님과 함께 적정시간을 정하시고, 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안도 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같은데요.

    게임 적정시간은 1시간 정도가 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영상매체를 이용하여 게임하는 시간은 보통 하루 1-2시간 내외에서

    주중 10시간 내외로 조절해주시는 것이 좋다고 합니다. 너무 장시간

    영상매체에 노출될 경우 두통은 물론 중독증세를 보일수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 하루 30분정도 하고 10분정도 쉬는식으로 하여

    아이의 연령에 따라서 횟수를 정해주시는것이 좋으며

    우선 아이와 상의를 해서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    하루에 게임이나 이런 것은

    30분 정도만 허락하시는 것이

    교육상으로 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 게임을 너무 오랫동안 하게 되면, 난폭적인, 폭력적인 성향이 나타날 수 있으니

    가급적 하루에 한 시간 정도만 게임을 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나이에 따라 다르겠지만

    모든 나이대에 보통 하루에 최대 1시간 이내에서만

    시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가장좋은건 0시간입니다

    그게어렵다면 길어도1시간해주는게좋을수있답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가장 권장하는 시간은 1시간정도입니다. 게임 허용시간이 길어질수록 학업이나 다른 문제행동으로 나타날수도 있으니 일관되게 제한시간을 지킬수 있게 지도하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동이라면, 아이들의 미디어 시간은 하루에 한 시간 이내로 권고 하고 있답니다

    너무 오랫동안 미디어를 하게 되면, 눈 깜박임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있답니다